В Покровске начались необычные браки

- Реклама -
В Покровске в рамках пилотного проекта «Брак за сутки» 13 декабря расписалась первая пара. Церемония прошла в центральной городской библиотеке имени Шевченко.
«Мы как организатор проекта «Брак за сутки» принимаем документы, сканируем их и в электронном в виде отправляем в Покровский РАГС, – рассказала журналистам заведующая КУ «Покровская городская централизованная библиотечная система» Кристина Тумасова. – Если с документами всё в порядке, согласовываем дату и время росписи. Ориентировочно это ближайшие сутки. В назначенное время в библиотеку приходит сотрудник отдела ГРАГС и проводит регистрацию».
В Покровске «первопроходцами» новшества, которое на Донетчине ранее было доступно только в Мариуполе и Бахмуте, стали Андрей и Юлия. Оба – иногородние. Они обратились к организатору 12 декабря во второй половине дня, а уже 13-го стали законными супругами.
Первую торжественную роспись провела заведующая Покровским городским отделом ГРАГС Наталья Буданцева. Процедура – традиционная, за исключением того, что молодоженам не пришлось ждать ее месяц.
От руководства Покровска супружескую пару поздравила управляющая делами исполкома Алевтина Жук. В знак долгой и счастливой совместной жизни она вручила молодоженам традиционный украинский рушник.
Заведующая ГРАГС напомнила, что для регистрации брака за сутки нужно представить организатору только паспорт или паспортные данные, заполнить заявку и оплатить квитанции. Ранее состоявшие в браке, подают документ, подтверждающий его расторжение. Сама процедура занимает считанные минуты.
Минимальная сумма, которую придется заплатить за регистрацию брака за сутки – около 1800 гривен. Из них 750 гривен – оплата услуг организатора, остальное – стоимость государственной регистрации (943 грн. – торжественная регистрация за пределами ГРАГС, 55,01 грн. – составление заявления и 0,85 грн. – государственная пошлина). 
В будущем организатор может разработать дополнительные услуги – например, использование в церемонии обрядовых элементов. Соответственно, возрастет и цена.
Кстати, в Покровске услугой «Брак за сутки» воспользовалась вчера еще одна пара.
Напомним, что ранее в Покровске рассказали, без каких документов теперь нельзя стать мужем и женой.

- Реклама -