Стали известны хорошие и плохие новости из зоны АТО

- Реклама -
За минувшие сутки, 11 декабря, российско-оккупационные войска произвели 22 обстрела позиций защитников Украины на Донбассе. По данным пресс-центра штаба АТО, вследствие обстрелов противника ни один украинский воин не пострадал.
«Прошлые сутки в районе проведения АТО характеризуется уменьшением количества, однако, на некоторых участках линии соприкосновения, увеличением интенсивности обстрелов из оружия, запрещенного минскими договоренностями, особенно в вечернее и ночное время», – отмечают в штабе.
Уменьшение обстрелов и отсутствие потерь – безусловно, хорошие новости. Но то, что противник продолжает бить по жилым кварталам (с начала декабря это происходит практически каждый день), да еще и использует при этом запрещенное вооружение, — не может не беспокоить.
В период с полуночи до шести вечера противник совершил 9 прицельных обстрелов позиций сил АТО. 
На Луганском направлении оккупанты около двух часов из минометов различных калибров обстреливали оборонительные укрепления сил АТО у Травневого (Майского), выпустив 40 мин. В этом же районе захватчики применили 82-мм минометы вблизи Луганского, а вооружение БМП — неподалеку от Светлодарска. Из гранатометов различных типов враг вел огонь по защитникам Зайцево и Попасной, а из крупнокалиберных пулеметов атаковал защитников Новозвановка.
На Донецком направлении из 82-мм минометов и гранатометов оккупанты били по позициям ВСУ у Каменки и Опытного. Кроме того, подвергая опасности гражданское население, российско-террористические войска обстреляли Авдеевку. По прифронтовому из реактивных систем залпового огня «Град» было выпущено три реактивных снаряда. Люди не пострадали, однако повреждены контактная линия железнодорожного пути и высоковольтная ЛЭП на участке Ясиноватая — Авдеевский коксохимический завод. 
На Приазовье боевики днем из вооружения БМП нарушали перемирие вблизи Гнутово.
После шести вечера на Луганском направлении враг активизировался вблизи населенного пункта Луганское. Здесь, начиная с 21.00 и почти до полуночи, он каждые две минуты вел огонь из минометов калибра 120-мм и 82-мм по оборонным укреплениям украинских защитников, выпустив в общей сложности почти сто мин. Также из минометов противник обстреливал защитников Лозового, Крымского и Зайцево. Неподалеку от Троицкого и Новоалександровки оккупанты осуществляли прицельные обстрелы украинских опорных пунктов из БМП и пехотного вооружения.
На Донецком направлении вечером из 120-мм минометов захватчики вели огонь вблизи Водяного, а из того же оружия 82-го калибра — рядом с Березовым. У Богдановки российские наемники нарушали перемирие из вооружения БМП и стрелкового оружия. 
«С целью подавления огневой активности противника, в случаях, когда обстрелы составляли непосредственную угрозу жизни и здоровью наших воинов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины открывали по врагу прицельный огонь из не запрещенного минскими соглашениями оружия», — отмечает пресс-центр штаба АТО.
Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий считает, что обострение в зоне боевых действий на Донбассе связано с очередной ротацией российских офицеров. 
«Около 120 офицеров Российской Федерации прибыли на нашу территорию для проведения ротации. Это, как правило, должности командиров бригад, их заместителей, начальников штабов, командиров отдельных батальонов», — отметил Скибицкий.

- Реклама -