Бюджет-2018: плюсы и минусы для переселенцев

- Реклама -
В Комитете Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления состоялся круглый стол «Мифы и реальность. Что предусмотрено государственным бюджетом 2018 для обеспечения прав внутренне перемещенных лиц?».
Во время мероприятия правозащитники БФ «Право на защиту», которые действуют в интересах ВПЛ и с целью защиты их прав и основных свобод, совместно с межфракционным депутатским объединением «Парламентская платформа будущего Донбасса», говорили об обеспечении государством социально экономических прав переселенцев, возмещении вреда за разрушенное имущество во время проведения АТО, а также о жилищные вопросах.
Правовой аналитик БФ «Право на защиту» Элина Шишкина представила анализ Государственного бюджета на 2018 году (№7000) в контексте обеспечения прав и потребностей ВПЛ.
«Уменьшение финансирования Пенсионного фонда, в связи с его дефицитом, дает основания говорить о том, что подходы государства к решению вопроса с выплатой пенсий лицам, проживающим на неподконтрольных правительству Украины территориях, останутся неизменными — констатировала Елена Шишкина. — Финансирование ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, уменьшается с 3263 665,0 тыс. грн. в 2017 гг. до 3211 758,6 тыс. грн. в 2018-м».
Правовой аналитик отметила, что отсутствие механизма финансирования программ возмещения вреда за разрушенное жилье для ВПЛ (речь о жилье, которое было повреждено во время проведения АТО), может привести к массовым жалоб в национальные суды и Европейский суд по правам человека. Напомим, что по обе стороны линии соприкосновения повреждено или разрушено более 40 тыс. домов.
Элина Шишкина обратила внимание и на положительные стороны главного финансового документа: «Заложенные средства на программу «Доступное жилье» является безусловным позитивом. На эти цели государственным бюджетом на 2018 год предусмотрено 100 млн. грн. Пользоваться программой «Доступное жилье» могут и переселенцы. К сожалению, бюджетных средств на программу «Собственный дом» не предусмотрено».

- Реклама -