В Кабмине Украины сделали важное заявление о выплатах ВПЛ и пенсиях в ОРДЛО

В то время, как уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмен) Валерия Лутковская заявила, что пора ликвидировать статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) платить пенсии в ОРДЛО, в Кабмине Украины имеют своё мнение по этому поводу.
Касательно восстановления соцвыплат на временно оккупированных территориях (ОРДЛО), Розенко отметил, что это станет возможным только после полного выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины. 
«Причина того, что люди на оккупированных территориях не получают пенсии и социальные выплаты — не политика, позиция правительства Украины или украинского государства в целом. Выплаты этим людям были приостановлены российскими войсками, оккупировавшими часть территорий Донецкой и Луганской областей. Они захватили там государственные учреждения, банковскую систему. Именно это стало причиной прекращения там всех выплат», — заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.
По его словам, ни о каких выплатах речь сейчас не может идти, потому что «Россия не выполняет первый, самый главный пункт Минских соглашений — прекращение огня, когда мы ежедневно получаем информацию о гибели украинских военных».
При этом Розенко уверяет, что люди, которые остались на оккупированных территориях, обязательно получать положенные им социальные выплаты. «Но реализовать это право мы сможем только тогда, когда будет восстановлена  территориальная целостность Украины, когда в полном объеме будут выполнены Минские соглашения и нам дадут возможность возобновить деятельность украинских органов власти и банковской системы, — пояснил вице-премьер. — Когда у нас появится физическая возможность, мы выполним все обязательства перед жителями оккупированных территорий в полном объеме».
Тему упразднения статуса ВПЛ Розенко не затрагивал. Но заверил, что все переселенцы, которые постоянно проживают на подконтрольной украинской власти территории, своевременно и в полном объеме получают все свои социальные выплаты. 
«Переселенцы получают пенсии и все виды социальных пособий вовремя и в полном объеме. В частности, все пенсионеры получили с 1 октября повышены пенсионные выплаты и все переселенцы получили с 1 декабря повышены социальные пособия, которые зависят от прожиточного минимума», — заявил Розенко.
Отемтим, что по состоянию на 4 декабря в Украине официально зарегистрирован 1 млн 488 тыс. 51 переселенец.
За неделю ВПЛ стало меньше на 6 тыс. 755 человек. С начала же года их количество сократилось почти на 160 тысяч.