В Украине призвали ликвидировать статус ВПЛ и платить пенсии в ОРДЛО

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмен) Валерия Лутковская заявила, что пора ликвидировать статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
«На сегодняшний день три с половиной года прошло (с начала появления переселенцев – прим. ред.), мне кажется, пора уже подумать о том, когда мы прекратим называть людей внутренне перемещенными лицами, и уберем этот статус вообще из нашего обихода, — заявила Лутковская. — Три с половиной года они живут вместе с нами, они такие же граждане, как и мы. И я не очень понимаю, когда же прекратится эта, условно говоря, стигматизация внутренне перемещенных лиц… Эти люди уже привыкли к мысли, что не сразу они смогут вернуться на территорию Донбасса. Они покупают домики, они регистрируются в этих домиках и говорят: "Всё, я больше не переселенец, я буду жить здесь". С этого момента им перестают платить пенсии, просто потому, что они отказались от статуса внутренне перемещенных лиц».
Также Лутковская признала, что украинское правительство на призывы омбудсмена о соблюдении прав человека на Донбассе и возобновлении пенсионных выплат жителям временно неподконтрольных территорий не реагирует. 
«В ЕС уровень защиты прав человека значительно выше и к этому надо стремиться, и это то, к чему я призываю всякий раз… В США меня слышат лучше, чем наше собственное правительство, потому что я об этом (восстановлении пенсий жителям неподконтрольного Донбасса, – прим.) пишу, я обращаюсь в суды и так далее уже на протяжении последних двух лет, — подчеркнула Лутковская. — Я точно также считаю, что на неподконтрольной территории (которая, тем не менее, территория Украины!) живут граждане Украины, которые в соответствии с украинским законодательством имеют право на получение социальных выплат».
По словам Лутковской, лишение выплат пенсий — незаконно. 
«Ни в одном законе, который гарантирует право пенсионных выплат, вы не найдете такого основания для прекращения выплат, как антитеррористическая операция, — поясняет она. — То, что сегодня мы прекратили эти выплаты, это не гуманно по отношению к этим людям, в первую очередь, потому что мы обрекаем их на голодную смерть. Это неправильно с точки зрения законодательства. Это неправильно с точки зрения украинской Конституции. Это ко всему прочему еще и дискриминация этих людей».