На Донетчине думали, как защитить переселенцев

- Реклама -
В Краматорске прошел круглый стол, во время которого обговорили проблемы, связанные с нарушением прав человека внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Организаторами мероприятия выступили Проект Совета Европы "Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине", Донецкая облгосадминистрация и Программа советников при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ. 
Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Стокоз отметил, что в последнее время значительно увеличилось количество людей, которые регистрируются как ВПЛ, что затрудняет работу органов социальной защиты. По его словам, для улучшения качества услуг центров социальной защиты, ускорения их работы и создания комфортных условий для ВПЛ необходимо создать новые механизмы обслуживания граждан.
"Нам следует создать слаженную систему сотрудничества ограни социальной защиты, Пенсионного Фонда и Ощадбанка для улучшения реализации прав ВПЛ. Надеюсь, что рекомендации, которые мы сегодня работаете, станут полезными для всех структур", — отметил Игорь Стокоз. 
Советник по вопросам ВПЛ в Донецкой области Александр Ворошков подчеркнул, что одной из главных проблем остается верификация граждан для получения социальных выплат. Он отметил, что "Ощадбанк" должен выработать новые механизмы верификации для снижения очередей и нагрузок на отделение. 
В свою очередь, представитель государственного банка заявила, что новые механизмы существуют, однако они еще требуют тестирования и доработки. Также для их внедрения нужны изменения в законодательстве.
Напомним, что 28 ноября стартовала программа “Доступне житло”, имеющая прямое отношение к переселенцам.

- Реклама -