Позитивные банковские изменения для переселенцев-пенсионеров практически не работают

- Реклама -
В течение двух месяцев мониторинговые команды БФ «Право на защиту» пытались собрать информацию относительно того, как реализована технически возможность снятия средств с пенсионных карт переселенцев. А также — на каких условиях пенсионеры-ВПЛ могут воспользоваться улучшениями: снять собственные средства с пенсионных карт в банкоматах, которые не принадлежат "Ощадбанку". Новости не радуют.
Напомним, что 13 сентября Кабинет министров Украины принял Постановление №689, которое содержит ряд позитивных изменений для внутренне перемещенных лиц. Среди них — упрощение контроля за проведением социальных выплат отдельным категориям ВПЛ, возможность получения наличных средств (в частности, пенсий) через любые банки (а не только через сеть "Ощадбанка"), увеличение максимального размера адресной помощи для семей, в состав которых входят лица с инвалидностью и тому подобное. Однако сегодня часть этих изменений остается нереализованной. И если перерасчет адресной помощи для лиц с инвалидностью после определенной задержки всё же стал возможным, то снятие средств с пенсионных карт "Ощадбанка", даже после 2-х месяцев с момента принятия Постановления, до сих пор является неоднозначным явлением. 
До принятия этого постановления «Ощадбанк» не только имел монополию в выплате пенсий ВПЛ, но и был единственным банков, в котором пенсионеры-переселенцы могли снять деньги со своих платежных карточек для получения пенсии или с ЭПУ (электронного пенсионного удостоверения).
При этом информация о банках, где ВПЛ могут снять деньги с пенсионных счетов "Ощадбанка" без дополнительных комиссий, была обнародована только после официального запроса БФ «Право на защиту». Согласно ей, пока без комиссии можно снять средства в двух банках-партнерах "Ощадбанка", а именно в «Укрэксимбанке» и «Международном инвестиционном банке».
В то же время сотрудники различных отделений "Ощадбанка" в 5 восточных областях Украины и контакт-центрах предоставляют другую и совершенно разную информацию о возможности и условиях (комиссии) при снятии пенсионных средств через другие банки. Поэтому, к сожалению, пока пенсионер-ВПЛ, снимая средства в банкомате другого банка, делает это в полной неизвестности — на свой страх и риск. И будет с него взыскана комиссия, не будет — станет ясно только по результатам проведения такой операции. 
Именно поэтому, большинство пенсионеров-переселенцев, с которыми удалось пообщаться мониторам БФ «Право на защиту», боятся потерять свои средства. Они даже не пытаются снимать пенсию в любых других банкоматах, продолжая идти в отделения или банкоматы Ощада, чтобы именно там снять наличные. Следовательно, норма, предложенная в Постановлении с целью улучшения доступа пенсионеров-ВПЛ к своим средствам, на практике не реализуется.
Куда более сложным оказался вопрос снятия средств с ЭПУ. С первых дней после принятия Постановления №689 БФ «Право на защиту» начал получать сообщения, что именно с ЭПУ невозможно снять средства в банкоматах других банков. И поэтому мониторы БФ «Право на защиту» попытались вместе с пенсионерами-ВПЛ воспользоваться преимуществами нововведения.
Однако, даже по состоянию на середину ноября, банкоматы большинства банков, в которых переселенцы пытались снять свои пенсии с ЭПУ, не выполняли такие операции. 
Банкоматы ПУМБ вообще не распознают ЭПУ. В г. Соледар Донецкой области сотрудники Ощада для решения этой проблемы предложили выпустить к ЭПУ карту, с которой уже можно будет снимать деньги в любом банкомате.
Мониторы также отмечают, что пенсионеры-владельцы ЭПУ пока не торопятся пользоваться новой возможностью, даже несмотря на полное отсутствие банкоматов "Ощадбанка" в некоторых населенных пунктах. Дело в том, что для ВПЛ любая проблема с ЭПУ может привести к необходимости перевыпуска этого удостоверения, что характеризуется определенными сложностями и означает длительное приостановки выплат. Поэтому владельцы ЭПУ с опаской относятся к изменениям в процедуре получения наличных.
За несколько недель выяснения деталей возможности снятия пенсий ВПЛ с ЭПУ в других банках, мониторы БФ «Право на защиту» нашли лишь несколько человек, которым удалось снять средства не в банкоматах "Ощадбанка". Так, несколько ВПЛ в различных областях сообщили об удачном снятии средств с ЭПУ в банкоматах ПриватБанка. Один пенсионер-ВПЛ смог снять средства с ЭПУ в банкомате Райффайзен Банк Аваль. 
Однако, даже на примере нескольких удачных снятии средств, мониторинговые команды не могут однозначно утверждать, какой размер комиссии при этом был снят. В случаях с ВПЛ, с которыми мониторам БФ «Право на защиту» удалось пообщаться, взимались различные размеры комиссий.
Сейчас можно утверждать лишь то, что по крайней мере в банкоматной сети двух банковских учреждений — ПриватБанка и Райффайзен Банк Аваль — пенсионеры-ВПЛ в случае необходимости могут снять пенсионные средства с ЭПУ. Однако БФ «Право на защиту» неизвестен точный размера комиссий, взимаемых при проведении таких операций.
БФ «Право на защиту» подчеркивает необходимость скорейшей практической реализации задекларированных в Постановлении КМУ №689 изменений, в частности, обеспечении технической возможности снятия средств в банкоматах украинских банков владельцами электронных пенсионных удостоверений, которые одновременно являются платежными карточками. Поскольку эта норма должна упростить доступ ВПЛ собственным пенсионных выплат, например, в случае, когда банкомата "Ощадбанка" нет рядом, и разгрузить мощности "Ощадбанка". Однако и сейчас эти конкретные изменения носят скорее декларативный, чем практический характер.
Также БФ «Право на защиту» обращает внимание на полное отсутствие информации в отделениях "Ощадбанка" о возможности ВПЛ снимать пенсионные средства в любых других банкоматах на территории Украины и информации об условиях такого снятия, в частности, о размере комиссии…

- Реклама -