Донбасские пункты пропуска наносят удар во тьме

- Реклама -
Во время регулярных мониторинговых визитов на контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения, сотрудники БФ «Право на защиту» зафиксировали увеличение количества травмированных граждан из-за низкого качества пешеходных дорожек и плохого освещения.
«Люди, пересекающие линию разграничения, боятся потерять ценные вещи, испытывают психологический дискомфорт и тревожность из-за длительного пребывания в очереди под неосвещенным навесами. С сокращением светового дня эта проблема становится особенно актуальной», — отмечают в БФ, напоминая, что с 29 октября КПВВ перешли на зимнее время работы — с 08:00 до 17:00.
Без освещения остаются и туалеты, что делает пользование ими невозможно. Отдельный вопрос — низкое качество пешеходных дорожек, или их полное отсутствие. 
«Даже в светлое время из-за этого на КПВВ травмируются люди. Так, утром 31 октября на КПВВ «Майорск» 83-летняя женщина, упав из-за плохого состояния пешеходных дорожек, получила перелом шейки бедра, упав за плохого состояния пешеходных дорожек, — сообщают представители «Право на защиту». — Отсутствие освещения КПВВ военные объясняют рекомендациями по безопасности в таких стратегических объектов в целом. С ними соглашаются и представители ГСЧС, которые также считают, что безопасность является приоритетом. Однако с их точки зрения, освещения тентовых навесов, во время работы пропускных пунктов, является целесообразным».
БФ «Право на защиту» отмечает, что КПВВ, должны быть безопасными, прежде всего, для тех, кто ими пользуется, а именно граждан Украины, пересекающих линию разграничения. Поэтому государство должно обеспечить соответствие инфраструктуры КПВВ стандартам в сфере защиты и безопасности. Люди должны быть защищены не только от обстрелов и терактов, но и от рисков травмирования из-за плохого состояния дорожек и недостаточное освещение.
Фонд призывает государственные учреждения, отвечающие за функционирование КПВВ, принять срочные меры по организации освещения и по улучшению инфраструктуры. 
«Мы обращаемся к Донецкой областной военно-гражданской администрации и компании-поставщику электроэнергии с просьбой обеспечить дополнительное освещение на КПВВ», — пишут представители БФ «Право на защиту».

- Реклама -