Развернулась битва за пенсии на неподконтрольной части Донбасса

- Реклама -
Международные инстанции, украинские общественники и представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) считают, что нужно максимально облегчить получение пенсий жителям временно неподконтрольной территории (ВНТ) Донетчины и Луганщины. Но в Кабмине с этим согласны не все.
Представители ОО «Донбасс SOS» сообщили, что на недавней встрече с офисом Совета Европы в Украине, Программой Советники по вопросам ВПЛ, УВКБ ООН и Общественным Холдингом "ГРУПА ВПЛИВУ" обсудили законопроект № 6692 по выплате пенсий гражданам Украины, которые проживают на временно неподконтрольной территории (ВНТ). 
«Народные депутаты узнали об основных положениях законопроекта, практике Европейского суда по правам человека, по делам, которые касаются выплаты пенсий; об опыте таких стран, как Грузия, Молдова и др. Надеемся, что законопроект №6692, который уже получил положительные заключения комитета ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения и Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, будет в ближайшее время внесен в повестку дня Верховной Рады», — отмечают «Донбасс SOS».
С основными положениями законопроекта можно ознакомиться по ссылке
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), бывший губернатор Луганщины Георгий Тука поддержал этот законопроект.
«Считаю ошибкой связывание вопрос выплаты пенсии с получением справки ВПЛ, — заявил он. — Во-первых, мы заставляем (!) пенсионеров, проживающих на ВНТ, прибегать ко лжи, получая справки ВПЛ. Во-вторых, мы сами искусственно" раздуваем "количество переселенцев, искажая реальное положение вещей. В-третьих, под эти "дутые" цифры из бюджета выделяются соответствующие субвенции». 
По словам заместителя министра, «принимая такие нелепые решения, мы провоцируем возникновение целой коррупционной отрасли: сначала — постановка на учет с выдачей справки, затем — постоянная верификация».
В свою очередь, министр социальной политики Андрей Рева в интервью «Апострофу» заявил, что Украина не может выплачивать пенсии на ВНТ, поскольку там отделения Пенсионного фонда ликвидированы представителями незаконных вооруженных формирований (НВФ). Подтверждение каждые 60 дней статуса внутренне перемещенного лица необходимо для проверок, подчеркнул министр.
«Это норма закона, которая говорит о том, что, если человек находится более 60 дней на неподконтрольной территории Украины, он теряет статус ВПЛ. Мы не можем знать, что с этим человеком произошло. У нас же там нет ни органов правопорядка, ни органов регистрации. Человек может умереть, у него могут бандиты отобрать карточку. Как все это проконтролировать? Только через физическую идентификацию, что и происходит. Это вынужденная мера. Например, если человек умирает на подконтрольной территории, то мы об этом сразу узнаем: органы Пенсионного фонда информируются органами ЗАГСа – и прекращается выплата пенсии. А если человек на неподконтрольной территории умер, то как об этом узнать? Если его бандиты схватили, посадили в подвал, отобрали карточку, а деньги получают сами, как же быть в этом случае? Поэтому если два месяца мы физически не видим человека, то останавливаем выплаты для того, чтобы понять, что с человеком произошло. Это абсолютно нормально, тем более в той ситуации, которая сложилась на востоке, у нас нет другого выхода», – заявил Рева.
Рева признал, что существуют ВПЛ, которые реально проживают на подконтрольной территории, и есть люди, которые периодически ездят с неподконтрольной территории сюда и обратно. 

- Реклама -