Переселенцы: украинцы изучают опыт Грузии

- Реклама -
Руководитель Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин в составе украинской делегации побывал в Грузии, где изучал опыт проблем переселенцев. Напомним, что из-за российской агрессии часть Грузии, как ранее часть Молдавии, а позже часть Украины оказалась оккупирована. И переселенческие вопросы встали там не менее остро, чем сейчас у нас.
Вот, что пишет Калинин (сам являющийся переселенцем – вынужденно покинул оккупированный Донецк) по итогам своих наблюдений:
«Посетил грузинское Министерство внутренне перемещённых переселенцев с оккупированных территорий. Кратко расскажу об интересных моментах, которых не писал ранее:
— первые квартиры в собственность начали передавать в 2009 году;
— государство достаточно серьёзно финансирует программы интеграции и решение жилищного вопроса (в бюджете 2018 года предусмотрено 95 млн лари — где-то 36 млн долларов — на финансирование министерства, из них 85 млн — жилищные программы);
— очередь на выдачу квартир формируется согласно балловой системе (решение о предоставлении квартиры принимает комиссия, в состав которой входит омбудсмен, международные и общественные организации; министерство не имеет влияние на комиссию; в первую очередь учитывается социальная уязвимость семьи);
— переселенцев, которые подали документы на получение жилья, проверяет комиссия из работников министерства (проверка может осуществлять круглосуточно, таким образом выявляются переселенцы, которые на самом деле не проживают на освобождённой территории);
— выплаты переселенцам осуществляются в размере 45 лари (около 450 грн);
— на данный момент около 36 тыс семей обеспечены жильем, примерно столько же требует решения жилищного вопроса…
Центр приёма переселенцев находится на территории Министерства. В день может обслуживать до 500 человек. Электронная очередь. Естественно, выдают не бумажную сплавку переселенца, а электронное удостоверение. При этом его распечатали у меня на глазах. Изготовление пластиковой карты занимает 1 минуту
Мы посетили один из жилых комплексов, в котором выкупают квартиры для переселенцев. Он находится за городом, однако за 30 минут можно добраться до центра.. На территории комплекса есть школа и детский сад. 
Мы побывали в семье из Абхазии. Квартиру получили в марте 2017 года, раньше впятером ютились в однокомнатной квартире. Теперь в собственности 3-х комнатная квартира площадью 80 квадратов. 
В целом в комплексе проживает 630 семей. Покупка квартир в новостройках является приоритетной государственной программой Министерства. Семье выдают квартиру с ремонтом, а мебель и котёл (обеспечить отопление) переселенцы должны купить самостоятельно.
Цена для государства за квадратный метр в таких комплексах — 520$ за квадрат.
Посетили также самый большой городок переселенцев, который находится в Ахалгорском районе Грузии практически на линии разграничения. 
Расселение переселенцев началось с декабря 2008 года. На 80 гектарах земли проживает 7000 переселенцев(2000 семей). Есть школа, два детских сада, магазины, культурный дом, банк, дом инноваций. Маршрутка в город ездит каждые 30 минут.
Основная проблема таких городков — отсутствие работы. Однако эту проблему стараются активно решать и сейчас трудоустроены около 50% местных жителей. 
Вблизи есть мелкие предприятия, такие как пивной и бумажный завод, где работают переселенцы. Строиться завод Coca-Cola на котором буду трудоустроены около 300 переселенцев.
В целом, городок рассматривали как временное жильё и не предусмотрели наличие рабочих мест и качество строительства. Каждый маленький дом (50 квадратных метров) обходился в 17 000 $. Это считается достаточно дорого и не эффективно. За эти деньги можно купить дом в сельской местности, лучшего качества и с большим количеством земли.
Дома переданы в частную собственность. Некоторые переселенцы их продали, добавили собственные средства и купи другое жильё. Другие жители самостоятельно расширяют и достраивают свои дома.
Проблемы с работой в городках решают стимулированием самозанятости переселенцев. Вот один из примеров. Переселенка Нана из Цхинвальского района получила мини-грант от международного донора в размере 700 $ и в 2011 году открыла свою мини-мастерскую по изготовлению бижутерии из серебра. На первоначальном этапе работало 4 переселенца, были проблемы со сбытом. Сейчас штат увеличился до 8 сотрудников и хорошо налажена продажа своей продукции в аэропорту, магазинах и отелях Тбилиси. Работа переселенцам нравится, т.к это не только заработок, но и ежедневное интересное занятие.
На территории городка есть ещё несколько мелких предпринимателей, которые учат своему мастерству других переселенцев и постепенно расширяют своё производство. Например, в мастерской резьбы по дереву обучаются 34 ребёнка. После обучения они уже самостоятельно смогут зарабатывать деньги.

- Реклама -