Как потерять 8 миллионов: «рецепт» от властей Покровска

- Реклама -
На этой неделе губернатор Донетчины Павел Жебривский сделал громкое заявление о том, что ряд городов региона лишился финансирования из-за не предоставленной вовремя проектно-сметной документации. «Отличился» и Покровск (бывший Красноармейск), который в итоге потерял более 8 миллионов гривен на создание амбулатории на месте недостроенного здания в микрорайоне «Лазурный».
Среди причин несвоевременной подготовки проекта секретарь горсовета Ирина Сущенко назвала загруженность проектных организаций, большое количество готовящихся проектов в самом Покровске, а также неоднократные доработки документации, связанной с амбулаторией.
По ее словам, для финансирования облгосадминистрацией Покровск готовил четыре проекта: реконструкции ОШ №9, капремонта улицы Шмидта и обустройства двух амбулаторий – на улице Невского и в микрорайоне «Лазурный». Проектно-сметная документация относительно амбулатории в «Лазурном» была заказана специализированному институту «Донбассгражданпроект» в июле прошлого года, в ноябре 2016-го получила экспертную оценку в Харькове.
«Документы на экспертизу подавали многие города и районы Донецкой области, поэтому в специализированных учреждениях, которых в Украине не так много, возникли очереди, – пояснила Ирина Сущенко ТК «Орбита». – Когда готовый проект обустройства амбулатории в «Лазурном» прошел экспертизу, департамент капстроительства ДонОГА высказал к нему ряд замечаний. В частности, было предложено дополнить проект экспертным разделом на предмет стойкости и надежности уже существующих конструкций».
Секретарь горсовета уверяет, что доработанный проект снова прошел экспертизу, которая завершилась в апреле 2017 года, теперь уже в Днепре (бывший Днепропетровск). После этого руководство Покровска якобы несколько раз побывало в областном департаменте капстроительства, где проект рассматривался в деталях, анализировалась его техническая сторона. И на этом этапе к нему снова возникли вопросы.
«Сложность еще и в том, что подобные изменения требовалось внести в проекты капремонта ряда других объектов, в основном социальной сферы Покровска. Параллельно мы ведем подготовку проектов для финансирования Европейским инвестиционным банком. Из-за стечения всех обстоятельств и были упущены сроки доработки проекта амбулатории», – признала Ирина Сущенко.
В то же время, она уверяет, что покровские власти не отказываются от планов открыть в городе пять новых амбулаторий.
«Одна, в поселке Шевченко, уже работает. Продолжаются работы по обустройству амбулатории №10 в детсаду №5 (в корпусе «Ивушки», который стал предметом нескольких уголовных дел, а недавно решением Апелляционного суда был оставлен на балансе ГоРОО – прим. ред.). Для объекта на улице Невского уже проводится тендер по определению подрядной организации, — сообщила Сущенко. — Проект амбулатории на улице Таманова подан на финансирование Европейским инвестиционным банком и пока дожидается своей очереди на рассмотрение… Что касается амбулатории в микрорайоне «Лазурный», то мы однозначно доработаем проект по всем требованиям областного департамента капитального строительства. И повторно подадим его на финансирование из средств областного бюджета в 2018 году».
Вот только дадут ли теперь эти средства Покровску?

- Реклама -