Шахтерам пообещали погасить долги

- Реклама -
Погашение задолженности по зарплатам шахтерам государственных шахт начнется 20 октября и, предположительно, завершится до конца текущего месяца. Об этом вчера в ходе "Часа правительства" в Верховной Раде заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун.
Отметим, что на данный момент задолженность по зарплатам перед шахтерами превышает 500 млн гривен. Ряд горняков Донбасса и Волыни уже устраивали акции протеста. Недавно бастровали представители ГП «Мирноградуголь». А на этой неделе десятки горняков шахты "1/3 Новогродовская" ГП "Селидовуголь" отказались подниматься на поверхность из-за невыплаты им зарплаты. Однако, получив обещание, до 24 октября им выплатят задолженность, шахтеры приостановили страйк. 
"Будет уплачено больше месячного фонда сегодня и в понедельник. А вся задолженность, которая останется, будет подтянута на следующей неделе, чтобы ее не существовало", – уверял вчера Корзун, напоминая, что механизм для такого погашения правительство утвердило две недели назад, а часть средств будет обеспечена за счет реализации продукции.
В ответ на критику отсутствия в правительственном проекте госбюджета-2018 статьи о частичном покрытии расходов по себестоимости готовой продукции государственных угольных предприятий, замминистра заявил, что «продолжается отработка этого вопроса».
Напомним, что Красноармейской местной прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 УК Украины, по факту невыплаты заработной платы горнякам.

- Реклама -