Появились важные новости для всех, кто пересекает линию соприкосновения на Донбассе

- Реклама -
Представители ОО «Донбасс SOS» сообщили, что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины дополнило перечень и объемы товаров, разрешенных для перемещения через линию соприкосновения (как в одну, так и в другую сторону).
В «Донбасс SOS» напомнили, что еще в марте писали о том, что Перечень – «мягко говоря, не очень…». Всё усугубилось в конце сентября, когда на КПВВ «Майорск» людей не пропускали с чаем, медом, виноградом, грибами, дрелью и даже колесами для тачки…
И вот – долгожданные изменения от МинВОТ, согласно которым:
— в список внесли чай (фасованный в упаковках, предназначенных для розничной торговли, общим весом не более, чем 2 кг), а также кофе — в зернах (обжаренный либо необжаренный), молотый, растворимый, в упаковках, предназначенных для розничной торговли, общим весом не более 2 кг;
— теперь можно возить грабли-лопаты-тяпкии прочий садово-огородный инвентарь, но не более пяти единиц;
— разрешено провозить один комплект (4 штуки) всесезонных или зимних, или летних шин для легковых автомобилей, радиусом не более 16 дюймов.
Кроме того, внесены изменения перечня товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан. Добавлены:
— переносной (стационарный) персональный компьютер;
— обычная и / или прогулочная детские коляски на каждого ребенка;
— по две инвалидные коляски на каждого человека с инвалидностью;
— лекарственные средства (не более пяти упаковок каждого наименования на одно лицо);
— бытовая техника (в случае переезда лица на проживание с неконтролируемой территории на контролируемую территорию).
В «Донбасс SOS» подчеркивают: «Эти изменения — минимальное расширение товаров разрешенных к перемещению через линию соприкосновения. Неправильным является сам подход к составлению подобного документа. Перечень товаров должен иметь запретительный, а не разрешительный характер (т.е. список того, что провозить нельзя, где всё, что не вошло в него, автоматически становится разрешенным к провозу, а не наоборот, когда мы имеем сжатый список того, что можно и всё, в него не вошедшее, автоматически становится запрещенным). Ведь даже при пересечении государственной границы (а линия разграничения ей никак не является) действует именно этот принцип — запрет и ограничения на провоз». 

- Реклама -