Законы «по Донбассу»: что означают и чего ждать

- Реклама -
В Украине 10 октября вступил в силу Закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которым на год продлевается особый статус временно неподконтрольных территорий. Также нардепы дали старт еще одному закону «по Донбассу». Вокруг них этих документов сломано уже немало копей. 
Вот, что пишет по этому поводу donbass.ua
«Верховная Рада со скандалом и взаимными обвинениями одобрила 6 октября в целом президентский законопроект №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также (в первом чтении) — законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».
Отдельно оговорено, что «особый статус» вступит в силу исключительно после выполнения всех условий, прописанных в заключительных положениях Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», особенно в части, которая касается вывода всех незаконных вооружённых формирований, их военной техники, а также боевиков и наёмников с территории Украины.
Предыдущий закон, принятый под первые Минские соглашения, действовал с 18 октября 2014 года. Однако в силу вступила только его первая статья, которая предусматривала временное введение (сроком на три года) особого порядка в отдельных районах, городах, посёлках и сёлах, которые определяются решением Верховной Рады.
Президент Украины Пётр Порошенко выступил с видеообращением к соотечественникам в связи с событиями в парламенте, где принятие «донбасских законов» было сначала сорвано («Самопомощь» заблокировала трибуну), а потом чуть не сорвано (в зал заседаний даже швырнули дымовую шашку).
«Бывшие партнёры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосования … И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а её войска — оккупантами! — возмутился глава государства. — Вопрос суверенитета, территориальной целостности, обороноспособности Украины должны объединять все политические силы, убирать на задний план узкопартийные интересы. В конце концов, ответственных депутатов оказалось больше. И они обеспечили два важнейших голосования, которые защищают национальные интересы Украины и жизни граждан».
По словам президента, закон о деоккупации, закон о возвращении украинского суверенитета на Донбасс «приводит правовое поле в соответствие с реальным положением дел».
Также этот закон «усилит нашу позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе».
«Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в этой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории — включая временно неподконтрольный нам участок российско-украинской границы», — подчёркивает глава государства.
Высказался Порошенко и о законопроекте «об особенностях местного самоуправления в отдельных районах».
По словам Порошенко, за три года ни один негативный прогноз касательно этого документа не оправдался. «И тогда, и теперь возможность выполнения закона жёстко обусловлена рядом требований к России как к агрессору и оккупанту и к её марионеточным режимам. Прежде всего — требованием о выводе российских войск, незаконных вооружённых формирований, выводе военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов (имеются в виду выборы на временно неподконтрольной территории — прим. ред.) стандартам ОБСЕ», — заявил президент.
«Зато наша репутация как страны, с ответственностью относящейся к Минским договорённостям, позволяет каждый раз продолжать санкции против России, страны-нарушителя соглашений, — подчеркнул Порошенко. — И эти санкции в значительной степени сдерживают агрессора… Я уже не говорю о выигранном нами времени для укрепления армии, переходе от частичной мобилизации к контрактному принципу её формирования и тому подобное».
Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов исключает возможность затягивания рассмотрения законопроекта (№7163) об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей при рассмотрении его во втором чтении».

- Реклама -