Беды переселенцев множатся

- Реклама -
В Украине продолжаются атаки на внутренне перемещенных лиц. Измученные проверками, выстаиванием в очередях в различных инстанциях, а также пенсионными страстями в «Ощадбанке», они могут вскоре подвергнуться еще более жестким испытаниям.
Вчера министр социальной политики Андрей Рева призвал региональные отделения Пенсионного фонда и правоохранителей сделать невозможной легализацию боевиков с неподконтрольных территорий для получения повышенных украинских пенсий. Вроде бы, вполне логичный призыв. Но зная, как у нас могут «богу молиться, расшибая лбы», можно ожидать ужесточения проверок ВСЕХ переселенцев.
"Обращаю внимание на усиление контроля за перемещением лиц из неконтролируемой территории. Поскольку сейчас в связи с повышением пенсий наибольшее повышение получат как раз такие категории людей, как шахтеры, металлурги и другие, я не исключаю ситуацию, когда боевики из неподконтрольных территорий попытаются через различные преступные схемы попробовать легализоваться в органах Пенсионного фонда и в органах социальной защиты", — цитирует Реву издание Укринформ.
И отмечает, что министр обратился к представителям органов ПФУ, в частности областей, которые находятся вблизи зоны проведения АТО, совместно с правоохранителями взять этот вопрос на контроль и не допустить "подобных вещей".
Напомним, что Верховная Рада 3 октября приняла во втором чтении законопроект о пенсионной реформе, предусматривающий, в частности, повышение пенсий.
О проблемах ВПЛ сообщила недавно Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Она обратилась с представлением к премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором просит содействовать решению вопроса обеспечения пенсиями граждан Украины – бывших переселенцев с неподконтрольных территорий Донбасса, которые в настоящее время зарегистрированы на контролируемой Украиной территории. 
Лутковская сообщила, что ей поступает множество обращений от граждан Украины — бывших жителей временно неконтролируемой органами государственной власти территории, относительно защиты их права на пенсионное обеспечение. 
Выяснилось, что некоторое время заявители находились на учете ВПЛ и получали пенсионные выплаты в порядке, установленном постановлением Кабмина "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам" от 05.10.2014 года (№637). 
После регистрации места проживания на контролируемой территории, заявители обратились в территориальные органы Пенсионного фонда Украины с целью продолжения получения пенсионных выплат в общем порядке, предусмотренном статьей 47 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", предоставив доказательства снятия их органами соцзащиты населения по учету ВПЛ. 
"Однако территориальные органы Пенсионного фонда Украины заявителям отказали в выплате пенсии в общем порядке со ссылкой на невозможность получения пенсионных бумажных дел пенсионеров (эти дела остались в помещениях органов Пенсионного фонда на неконтролируемой территории), а особый механизм осуществления пенсионных выплат по электронному пенсионному делу предусмотрено только для внутренне перемещенных лиц, — отметила Лутковская. — Пенсионные выплаты таким пенсионерам были прекращены, рекомендуется для их возобновления восстановиться на учете внутренне перемещенных лиц".
Омбудсмен подчеркивает, что закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании не содержит особенностей пенсионного обеспечения пенсионеров — бывших жителей временно неконтролируемых территорий.

- Реклама -