Донбасс SOS обозначил основные моменты пенсионной реформы

- Реклама -
3 октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу предложенную Кабинетом министров. Речь идет об усовершенствовании сегодняшней пенсионной системы, отмечает ОО Донбасс SOS. И приводит основные моменты преобразований.
Нас ожидают:
— Повышение минимальной пенсий — пенсионеры, которые получали минимальную пенсию 949 гривен, будут получать минимум 1373 гривен; 
— Осовременивание (перерасчет) пенсии. По словам председателя парламентского комитета соцполитики Людмилы Денисовой, перерасчет увеличит пенсии в среднем на 700 гривен. Теперь индексация пенсий будет производиться автоматически с ориентацией на увеличение средней зарплаты без решений парламента или правительства;
— Отмена 15-процентного снижения пенсий работающим пенсионерам. Работающие пенсионеры будут получать зарплату и пенсию в полном объеме;
— НЕ повышение пенсионного возраста, НО увеличение трудового стажа для выхода на пенсию: с 2018 года 60-летние украинцы смогут выйти на пенсию, если трудовой стаж достиг 25 лет. Ежегодно этот показатель будет расти на 1 год, и к 2028 году должен достичь 35 лет. В то же время, если трудовой стаж составляет от 15 до 25 лет на пенсию можно выйти в 63. При стаже меньше 15 лет — выход на пенсию в 65 лет. При этом государство может назначить также временную помощь в случае, если у человека не будет 15 лет страхового стажа после достижения 65- летнего возраста.
— Вводится возможность компенсации отсутствующего страхового стажа — граждане, которым не хватает стажа смогут оплатить взносы за недостающие годы (но не более 5 лет).
Принятые изменения сложно назвать пенсионной реформой, ведь реформа предполагает изменение системы — переход на накопительную систему Кабмин пока так и не предложил. Эксперты говорят о необходимости переход к системе, где солидарная часть составляет лишь одну треть пенсионных средств, вторая — накопительная, а третья — добровольное накопительная, — пишет Донбасс SOS. — При этом на рассмотрении пенсионных изменений от отдельных депутатов звучали реплики по необходимости урегулирования вопроса обеспечения пенсий гражданам, которые проживают на временно неподконтрольной территории. Но пока никаких действий не последовало».
Вчера премьер Владимир Гройсман, говоря о принятой парламентом 3 октября пенсионной реформе, уточнил, что прибавку до 200 грн получат в Украине не менее 1 млн. 308 тыс. пенсионеров, от 200 до 500 грн ежемесячно – 1 млн 208 тыс, от 500 до 1 тыс. грн – почти 2 млн украинских пенсионеров. И более 1 тыс. грн увеличения получат более 1 млн 100 тыс. украинских пенсионеров.
«Но главное то, что эта система уже автоматически будет работать над постоянным повышением пенсий. Больше не политики будут влиять на то, какой будет размер пенсии, никакими искусственными коэффициентами, ничем другим. Есть процент инфляции, процент роста средней заработной платы в стране, сразу каждый год автоматически все это будет перечислено», — пояснил премьер. 

- Реклама -