Проблемы на линии разграничения: что делать и куда жаловаться?

- Реклама -
Общественная организация «Донбасс SOS», защищающая права переселенцев (и не только), рассказала, что делать если в сумке оказались продукты, которых нет в Перечне товаров, разрешенных к провозу через линию соприкосновения.
В конце прошлой недели на Горячую линию «Донбасс SOS» начали поступать звонки  с обращениями по перечню товаров, разрешенных к перемещению через линию соприкосновения. В частности, на КПВВ Майорск сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) не пропускали через линию соприкосновения в направлении неподконтрольной территории людей с товарами или продуктами.
«По словам обратившихся к нам,  людей не пропускали с обычными продуктами питания — чаем, медом, виноградом, грибами; а также дрелью, колесами для тачки (с чеком на 400 грн.), бойлером и т.п.», — сообщили общественники.
В «Донбасс SOS» напомнили, что перечень и объем товаров, разрешенных для перемещения к / с гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения, утвержден Приказом Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины №39  от 24.03.2017. Ознакомиться с его текстом можно на сайте Верховной Рады.
Через линию соприкосновения разрешено перемещать товары ( кроме личных вещей и подакцизных товаров ), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 гривен и суммарный вес которых не превышает 75 кг на одного человека согласно Перечню в ручной клади и / или сопровождаемом багаже автомобильным транспортом.
«Нужно понимать, что если товара, который Вы провозите действительно НЕТ в Перечне Министерства, то представитель ГФС имеет право расценивать провоз такого товара как нарушение действующего законодательства и привлечь к ответственности по статье 204-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. То есть, составить протокол административного нарушения при 2-х свидетелях и акт передачи товара, изъять товар на хранение до решения суда. И Вы должны быть готовы, что по решению суда Вам придется заплатить штраф за такое административное нарушение от 170 до 1700 грн, — отмечают общественники. — По факту людям приходится просто выбросить чай-кофе из сумки, чтобы спокойно пройти».
Если все же Вы хотите в дальнейшем оспаривать в суде действия сотрудника ГФС (ну, например, в перечне ЕСТЬ товар, который Вы провозите, а Вас все равно не пропускают и вынуждают выбросить элементарные продукты/вещи), то:
— вызывайте начальника смены на КПВВ и руководителя подразделения ГФС — сообщить им  о несоответствии требования их подчиненных  действующему законодательству  и требовать пропуска;
— требуйте составления административного протокола представителем ГФС в соответствии со статьей 204-3 КУоАП.
Протокол должен быть составлен в присутствии 2-х свидетелей.
В протоколе обязательно должны быть указаны: данные лица, составившего протокол, сведения о лице, которое привлекается к ответственности (т.е. Вы), место, время совершения и содержание  административного правонарушения (обратите внимание что-бы верно было указано что именно и в каком количестве Вы перевозили), нормативный акт, предусматривающий ответственность и тому подобное. Вам обязательно должны дать копию этого протокола, и только после этого сотрудники фискальной службы могут изымать товар. О самом изъятии  составляется отдельный протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении и дополнительно составляется акт приема-передачи на ответственное хранение товарно-материальных ценностей.
Ваша подпись в протоколе обязательна! Протокол —  единственный документ, по которому суд будет разбираться в обстоятельствах изъятия. Очень важно внимательно его прочитать, обращая внимание на дату, время и изложенные детали. Если не согласны с чем-то, так и напишите в протоколе – там для этого должно быть отведено место. Перечеркните все пустые места в протоколе.
В дальнейшем дело будет рассматриваться судом по месту совершения правонарушения, например, если это КПВВ «Майорск» — Артемовский (Бахмутский) горрайонный суд Донецкой области. По результатам рассмотрения дела и вынесения решения в пользу лица — товар будет возвращен. 
Людям, оказавшимся в такой абсурдной ситуации, представители «Донбасс SOS» рекомендуют проявить свою гражданскую позицию и позвонить:
— на Правительственную Горячую линию 15-45 и сообщить об ограничении конституционных прав человека на свободу передвижения по территории Украины, а также выразить желание, чтобы Перечень товаров, разрешенных к провозу был пересмотрен;
— на Горячую линию Государственной фискальной службы Украины 0 800 501 007 (при автоответе набрать 4) и потребовать, чтобы Фискальная служба инициировала пересмотр  и расширение перечня товаров к провозу, а также сообщить о нарушениях сотрудников ведомства; 
на Горячую линию «Донбасс SOS» 0 800 309 110, где зафиксируют Вашу ситуацию для дальнейшей работы и обращений к государственным органам и международным организациям.
Общественники отмечают, что еще весной обращались в ГФС по поводу проблемы провоза вещей на авто. В ответе, среди прочего, было отмечены, что граждане не заявляли о фактах подобных нарушений… «Поэтому без Ваших обращений намного сложнее заставить двигаться бюрократическую махину», — уверяют в «Донбасс SOS». И призывают обращаться и на их Горячую линию (0 800 309 110), и в юридическую онлайн приемную, и на прием к юристу в г. Киев, и к юристам, работающим  по направлению дорожного коридора «Горловка – Бахмут» (по  контактному номеру 063 300 72 84).

- Реклама -