Битва за Донбасс: обстрелы фейковые и реальные

- Реклама -
«Школьное перемирие» на Донбассе расстреляно. В этом уже никто не сомневается. Равно как в том, что худой мир – лучше доброй войны… Правда, ситуация «ни мира – ни войны» изрядно истрепала нервы всем…
Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг вчера на брифинге в Киеве заявил, что одним из объяснений того, что на Донбассе продолжаются обстрелы, может быть отсутствие приказов командования о соблюдении режима «тишины». 
«Я принимаю во внимание, что выполнение обязательств было взято по доброй воли обеими сторонами. Учитывая это, было бы логично прийти к выводу, что те, кто нарушает режим прекращения огня действуют вопреки приказам своего руководства. По крайне мере, стороны декларируют такую логику. Они уверяют, что всем военным на местах были даны четкие указания не нарушать режим прекращения огня», – отметил он.
По его словам, после начала т.н. «школьно перемирия» (напомним, что оно как бы вступило в силу 25 августа), СММ зафиксировала 4856 обстрелов.
Хуг считает, что стороны конфликта должны привлекать к дисциплинарной ответственности тех, кто открывает огонь, если таким образом нарушается прямой приказ руководства ВСУ или главарей пророссийских группировок «ДНР» и «ЛНР».
Зам. главы СММ ОБСЕ также заявил, что зафиксировано увеличение тяжелой техники на линии разграничения. 
«На этой неделе мы зафиксировали 60 единиц тяжелого вооружения — 8 на подконтрольных Украины территориях и 54 — на неподконтрольных», — сказал Хуг.
Он отметил, что за время конфликта неоднократно Миссия наблюдала период затишья после которого следовал очередной вспышки агрессии. Поэтому не исключает, что в ближайшее время в Донбассе может снова обостриться ситуация.
"В сентябре 2016 года, после периода временного перемирия, был очень серьезное обострение ситуация, серьезное за весь прошлый год. Поэтому мы ожидаем такого обострения и на этот раз. Оно может произойти в любой момент", — уверен представитель ОБСЕ.
Также он добавил, что кроме нарушения режима тишины, игнорируются минские договоренности по разминированию территорий. Кроме того, происходят постоянные препятствия деятельности миссии, особенно со стороны неподконтрольных Украины территорий.
«Если раньше противник в большинстве провокаций применял легкое стрелковое вооружение, то в последнее время мы всё чаще фиксируем работу минометов различных калибров», — признают в штабе АТО. 
«Да и трудно не признавать очевидного. После недолгого периода, когда сводки радовали фразой «потерь нет», вновь пошли сообщения о «200-х» и «300-х», — отмечает «Донбасс».
В группе «Информационное Сопротивление» сообщили, что в период с 6 по 12 сентября с.г. российско-террористические войска на Донбассе увеличили количество обстрелов осуществив более 250 огневых налетов (неделей ранее — порядка 175) из 82/120-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, БМП и танков. 
Наиболее интенсивно огневые удары наносились по позициям украинских войск в зоне ответственности оперативно-тактической группировки “Донецк” и “Мариуполь”. Максимальная активность противника наблюдалась в районе населенных пунктов Гнутово, Водяное и Широкино.
«За последнее время существенно изменился характер обстрелов – снизилась их интенсивность, часто наблюдается неприцельный огонь. Исключения составляют отдельные участки, где в составе миномётных расчётов и экипажей боевой техники противника находятся преимущественно кадровые военнослужащие ВС РФ и российские наемники», — сообщают в ИС.
За две недели сентября, по официальным данным, в результате боевых действий погибли три украинских военнослужащих, более десяти были ранены. 
«На самом деле потерь, понятно, больше. Просто есть т.н. «не боевые», а также не проходящие в официальных сводках – в рядах добровольческих отрядах, которые продолжают воевать за Украину вне подразделений ВСУ», — поясняет «Донбасс».
Пресс-офицер 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев (сейчас она защищает Авдеевку, где не утихают обстрелы) Елена Мокренчук, комментируя действия противника, отмечает: «Когда выехала «бэха» (БМП), обстреляла нас, когда снова начались минометные обстрелы — мы понимаем, что от перемирия не осталось ничего». 
Спикер штаба АТО Анатолий Стельмах соглашается, что боевики в последнее время обнаглели… Но подчеркивает, что до пусть и хлипкого перемирия (несмотря на его постоянные нарушения со стороны противника) всё было намного хуже.
Между тем, по данным украинской стороны совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе (СЦКК), незаконные вооруженные формирования ОРДО (отдельные районы Донецкой области — неподконтрольная Украине территория) активно применяют во время «перемирия» тактику подрыва инженерных боеприпасов в районе своих позиций. Делается это с целью имитации артиллерийских «обстрелов» со стороны подразделений ВСУ и обвинения их в нарушении режима прекращения огня. 
А под шумок фейковых обстрелов оккупанты не прекращают обстрелы реальные. Продолжая засевать донбасскую землю смертью…

- Реклама -