Путь Сабадахи: «взлетевший» в Красноармейске чиновник «рухнул» в Киеве

- Реклама -
В Киеве правоохранителями при содействии руководства Киевской городской государственной администрации задержан на взяточничестве начальник Управления административного и хозяйственного обеспечения Киевсовета Игорь Сабадаха (известный и в Покровске – бывшем Красноармейске). Об этом сообщается на сайте прокуратуры г. Киев.
Отмечается, что Сабадаха был уличен в организации схемы вымогательства денег за предоставление подконтрольным Киевсовету коммунальным предприятием складских помещений. Он и его подчиненные собирали многотысячные взятки за предоставление в аренду площадей производственно-складской базы КП «Хозкомобслуживание» в Голосеевском районе Киева, а также за подписание договора хранения имущества.
К примеру, во время «сделки», на которой его повязали, чиновник требовал от предпринимателя 24 тысячи гривен в качестве залога, а также ежемесячную оплату в 7 тысяч гривен – при получении которых и был задержан с поличным.
В служебных помещениях Управления Киевсовета и КП «Хозкомобслуживание», на складской территории коммунального предприятия, а также по месту жительства Игоря Сабадахи прошли обыски. В кабинете начальника Управления были изъяты денежные средства в сумме 65 тысяч гривен, а также черновые записи с фамилиями предпринимателей, от которых ежемесячно вымогались и получались взятки.
Прокуратура сообщает, что досудебное расследование осуществляется по части 3 статьи 368 УК Украины – «Получение неправомерной выгоды должностным лицом».
Отметим, что имя Игоря Сабадахи хорошо известно в некоторых общественных и политических кругах Покровска – в пору, когда город еще назывался Красноармейском. Еще в 2002 году он, будучи начинающим бизнесменом и политиком, выступил учредителем Ассоциации молодых предпринимателей «Единый офис». Эта ОО была зарегистрирована по адресу: улица Социалистическая (ныне Почтовая), дом 20.
В середине 2000-х Сабадаха сыграл заметную роль в судьбе молодого и малоизвестного (на то время) красноармейского предпринимателя Андрея Ляшенко. Поддерживаемый «оранжевыми» политическими силами, в 2006 году Ляшенко неожиданно одержал победу в выборах красноармейского городского головы от партии «Наша Украина». Он занимал должность мэра почти шесть лет, до 2011 года. Многие утверждали, что своим избранием Ляшенко был обязан именно Сабадахе.
Напомним, что в 2013 году экс-мэр Красноармейска Андрей Ляшенко был приговорен к 8 годам лишения свободы по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины. Той же, по которой открыто уголовное производство в отношении Игоря Сабадахи.
На данный момент Сабадаха является членом Всеукраинского объединения «Свобода». На выборах в Верховную Раду Украины 2014 года он баллотировался по 45-му одномандатному избирательному округу, объединяющему на то время Авдеевку, Ясиноватую, Киевский район Донецка и Ясиноватский район.
Известно о его близкой дружбе с мужем родной племянницы экс-президента Украины Виктора Ющенко – Юрием Павленко (бывший министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта, с августа 2011 года – уполномоченный президента Украины по правам ребенка).
СМИ припоминают, что в октябре 2004-го автомобиль народного депутата от партии «Наша Украина» Юрия Павленко «Фольксваген-Пассат» с номерами Верховной Рады столкнулся с автомобилем ВАЗ-2108 на трассе Зугрес-Харцызск в Донецкой области. Водитель ВАЗа был серьезно травмирован. По данным Комитета избирателей Донбасса, за рулем транспортного средства нардепа якобы находился Игорь Сабадаха, который не имел документов на право управления автомобилем. Но дело «спустили на тормозах».
Карьера Игоря Сабадахи после того случая пошла вверх. До недавнего задержания…

- Реклама -