Регистрация переселенцев: эксперт дала разъяснение

- Реклама -
Правовой аналитик фонда «Право на защиту» Елена Виноградова разъяснила недавние изменения, внесенные правительством Украины в Правила регистрации места проживания и Порядок передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр. 
По словам эксперта, изменения, внесенные в Постановление Кабмина от 9 августа, носят технический характер. Ранее справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица упоминалась в 2-х документах – Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и «О свободе передвижения».
«Мы настояли, что справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица была исключена из Закона Украины "О свободе передвижения", но параллельно шла реформа децентрализации, она не синхронизировалась с тем, что говорили общественные организации, на последнем этапе эту справку оставили в законе, определили ее как документ, удостоверяющий местонахождение лица», – рассказала Елена Виноградова «Громадському радіо».
Параллельно принимались и изменения в подзаконные акты. Поскольку в законе справка упоминалось, правительство калькой перенесло ее в постановление. Общественные организации, занимающиеся помощью переселенцам, говорили, что штамп о регистрации места жительства на справке ВПЛ не нужен. Процедура проставления штампов была лишней бюрократической преградой на пути к получению административных услуг.
«С лета 2016 года перестали ставить штампы. В начале 2017 года президент подписал изменения. Справку исключили из документов, где ставится штамп. Оставалось единственное постановление правительства, которое в части справки не соответствовало ни одному закону. Правительству понадобилось полгода, чтобы привести документы в соответствие с законами. Теперь уж точно нет никаких спекуляций со штампами в справках переселенца», — поясняет Виноградова.
По ее словам, для переселенцев ничего не меняется. Форма справки осталась такая, как была. Если она бессрочная, то действует.
В то же время, до сих пор возникают проблемы с учетом переселенцев, постановлением на учет.
«Первая проблема – получение справок теми, кто перемещается в пределах одного населенного пункта. Есть такие населенные пункты, где в одной части безопасно, а в другой – обстрелы. Люди из одной части города переезжают в другую. Они, по сути, являются переселенцами, но у них возникают трудности с получением справки. Наши юристы помогают, люди получают справки. Положения закона говорят, что такие люди имеют право на справку», – отмечает Елена Виноградова.
Имеются и проблемы, если у человека нет предварительной регистрации места жительства.
«Чтобы получить справку, нужно предоставить доказательства, что этот человек проживал на неподконтрольной территории или на территории, где проводится АТО. Такая справка выдается в течение 15 дней», – объясняет правовой аналитик.

- Реклама -