В Покровске предложили снести танк на знаменитой братской могиле

- Реклама -
На этой неделе на заседании Общественного совета города Покровска прозвучало резонансное предложение снести танк на братской могиле советских воинов и подпольщиков, павших за освобождение Красноармейска (так город назывался до 2016 года) от немецко-фашистских захватчиков в 1943-м, во время Второй мировой.
«У нас в городе стоит один из тех московских танков, которые сейчас убивают наших украинцев, – заявил местный активист Виктор Лысенко. – Поэтому я считаю, что ему здесь не место. Предлагаю снести его и найти этому месту другое применение».
«Такое предложение вызвало бурю негативных эмоций. Люди говорили, что танк – всего лишь архитектурный памятник, не имеющий ничего общего с нынешней войной. Были и сторонники сноса. К примеру, Светлана Гавриленко отметила, что так называемый кантемировский прорыв – всего лишь миф», — сообщает «Орбита».
«Я согласен с Вами относительно мифологии кантемировского прорыва, однако мы не должны забывать о наших земляках, которые погибли, защищая родную землю, – заявил заместитель покровского городского головы Юрий Третяк. – К тому же, танк Т-34 имеет украинское происхождение: он был разработан на харьковском заводе имени Малышева».
Власти города предложили сторонникам сноса создавать что-то свое, не переписывая при этом историю.
Отметим, что в братской могиле, над которой стоит танк, покоятся останки воинов участвовавших в боях в феврале и сентябре 1943 года, а также подпольщики города.
Во время февральских событий 1943 года погибли:
гвардии подполковник В. И. Шибанков (Герой Советского Союза),
гвардии подполковник Ф. Г. Лихачев,
гвардии подполковник Г. Ф. Щербак,
гвардии майор О. О. Клушин,
гвардии майор В. И. Бажин,
гвардии майор В. А. Зипир.
Торжественное открытие памятника Василию Шибанкову и его боевым товарищам состоялось в День победы, 9 мая 1966 года. На открытие приезжали жена и сын командира танкового корпуса. 
Сейчас возле памятника проходят городские митинги, посвященные, в том числе, памяти воинам-освободителям Донбасса. 

- Реклама -