Водный удар по Донетчине: просвета пока нет

- Реклама -
Десятки тысяч жителей Донетчины продолжают страдать от «обезвоживания». Под ударом в очередной раз оказалась Донецкая фильтровальная станция. Оккупанты Донбасса традиционно не дают гарантий прекращения огня, мешая провести ремонт и запустить ДФС.
По данным Госслужбы ЧС Украины в Донецкой области, 22 июля в 20:20 в Службу спасения «101» от диспетчера Авдеевского ПУ ВКХ КП «Компания« Вода Донбасса» поступило сообщение о том, что примерно в 19:30 произошло отключение высоковольтной линии 110 кВ« Макеевская — АКХЗ № 2 », из-за чего была обесточена ДФС. Причина и место происшествия устанавливаются (предварительная причина — повреждение линии электропередач через активные боевые действия).
В связи с остановкой ДФС, было прекращено водоснабжение г. Авдеевка (22 000 человек), части оккупированных Донецка и Ясиноватой, населенных пунктов поменьше. По состоянию на 07:00 сегодня, 24 июля, вода из Донецкой фильтровальной станции не поступает.
Водоснабжение населения Авдеевки осуществляется почасово (согласно графику с 06:00 до 09:00 и с 18:00 до 21:00) по запасам резервуара емкостью 4000 куб. м, в котором запас питьевой воды ориентировочно на 4 суток.
23 июля сотрудниками ООО «ДТЭК высоковольтные электросети», с временно подконтрольной территории Украины, проведено обследование высоковольтной линии 110 кВ «Макеевская — АКХЗ № 2» и обнаружено место повреждения.
Предварительно обнаружения повреждения и ремонтно-восстановительные работы высоковольтной ЛЭП будут проводиться ООО «ДТЭК высоковольтные электросети» 24 июля при наличии коридора и гарантии безопасности работников.
«Очередная остановка ДФС и имитация обстрела вблизи Васильевки наглядно демонстрируют, что руководство ОРДО продолжает цинично игнорировать интересы гражданского населения по обе стороны от линии соприкосновения и стремится к дальнейшему обострению вооруженного конфликта на Донбассе», — отмечала ранее украинская сторона СЦКК.
Ранее Международный Комитет Красного Креста (МККК) предложил создать "зоны безопасности" вокруг ряда объектов инфраструктуры водоснабжения Донбасса. 
"Мы предлагаем создать зоны безопасности вокруг Верхнекальмиусской и Донецкой фильтровальных станций, а также водопровода, от нее отходящего. Затем — в районах Золотого-Первомайска, 3-й насосной станции и водопровода от нее к Горловским фильтровальным станциям №1 и 2, и в районе Петровского водозабора", – заявил глава делегации МККК в Украине Алан Эшлиманн  в интервью ZN.UA.
По его словам, единственный способ избежать экологической катастрофы в Донбассе – это обеспечить безопасное функционирование насосных станций и целостность трубопроводов
"Ведь, помимо прочего, на Донецкой и Верхнекальмиусской фильтровальных станциях есть огромные запасы хлорида, используемые для очистки воды. Они находятся в специальных цилиндрах. В случае прямого попадания при обстрелах цилиндры могут взорваться, хлорид попадет в воздух, и образуется токсичное облако, которое может выпасть в виде осадков где угодно — в зависимости от направления ветра. И поскольку все это происходит на густонаселенной территории, пострадать могут сотни тысяч людей", – сказал Эшлиманн.
Однако главари террористов «ДНР» ответили на это предложение отказом.
Напомним, что 8 июня в результате боевых действий произошло повреждение высоковольтной линии электропередач, что привело к прекращению электроснабжения насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода (ЮДВ), которая обеспечивает водой три фильтровальные станции на подконтрольной территории, а именно: Карловскую (с. Карловка), Великоанадольского (г. Волноваха) и Старокрымскую (г. Мариуполь). 
В 12:00 10 июня работа станции была восстановлена, проводились регламентные работы по подаче воды в фильтровальных станций и непосредственно к потребителям. Около 23.00 того же дня в результате возобновления боевых действий произошло повреждение трансформаторной подстанции 35 кВт (расположенной непосредственно у насосной станции), что привело к повторному прекращении электроснабжения насосной станции первого подъема ЮДВ. Без централизованного водоснабжения остались 72 населенных пункта (388 тыс. человек) в 5 районах области (Покровский, Селидовский, Волновахский, Добропольский, Марьинский) и пгт Александровка. После длительного ремонта 16 июня вода появилась везде, кроме пгт Александровка, где восстановить централизованное водоснабжение удалось лишь вечером 20-го.
21 июня насосная станция первого подъема ЮДВ вновь остановилась, но 22-го ее удалось запустить.
Напомним, что недавно Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Украины прокомментировало ситуацию с Южнодонбасским водопроводом, страшное фото пробоины в котором облетело Сеть.

- Реклама -