Ситуация с водоснабжением в Донецкой области — критическая

- Реклама -
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Украины прокомментировало ситуацию в Южнодонбасским водопроводом, страшное фото пробоины в котором вчера облетело Сеть.
Вот, что сообщает Министерство, называя ситуацию с водоснабжением Донетчины критической:
«С февраля 2017 года из-за постоянных обстрелов со стороны неподконтрольных Украине территорий Южнодонбасский водопровод работает в чрезвычайно сложных условиях. Сейчас работает только одна из двух веток водопровода. Вода по этой ветке подается с приблизительным потерями — 1000 кубических метров в час, согласно данным КП «Вода Донбасса». Это позволяет обеспечить базовые потребности региона в технической и питьевой воде, но постоянно существует угроза новых обстрелов…
Самая большая проблема на сегодня — украинские специалисты не могут выполнять ремонтные работы в буферной зоне и на линии соприкосновения. Украина просит российскую сторону предоставить доступ к водопроводу и разрешить выполнение ремонтных работ. Российская сторона Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) никаких гарантий не дает.
По информации КП «Вода Донбасса», фото Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которое сейчас распространяется в Интернете и СМИ, сделано в районе Авдеевской промзоны (Ясиноватская развязка, дорога на Покровск — бывший Красноармейск).
Изображенная течь, вероятно, возникла во время боевых действий в январе-феврале 2017 года. Именно тогда была повреждена одна ветка Южнодонбасского водопровода. Место повреждения точно не было установлено, было принято решение перекрыть данную ветку водопровода.
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины обеспокоено тем, что ситуация с питьевой водой в Донбассе постоянно находится под угрозой. Подчеркиваем, что обстрел гражданской инфраструктуры противоречит нормам международного гуманитарного права. Гражданское население не может быть лишено доступа к воде».
Напомним, что 8 июня в результате боевых действий произошло повреждение высоковольтной линии электропередач, что привело к прекращению электроснабжения насосной станции первого подъема ЮДВ, которая обеспечивает водой три фильтровальные станции на подконтрольной территории, а именно: Карловскую (с. Карловка), Великоанадольского (г. Волноваха) и Старокрымскую (г. Мариуполь). 
В 12:00 10 июня работа станции была восстановлена, проводились регламентные работы по подаче воды в фильтровальных станций и непосредственно к потребителям. Около 23.00 того же дня в результате возобновления боевых действий произошло повреждение трансформаторной подстанции 35 кВт (расположенной непосредственно у насосной станции), что привело к повторному прекращении электроснабжения насосной станции первого подъема ЮДВ. Без централизованного водоснабжения остались 72 населенных пункта (388 тыс. человек) в 5 районах области (Покровский, Селидовский, Волновахский, Добропольский, Марьинский) и пгт Александровка. После длительного ремонта 16 июня вода появилась везде, кроме пгт Александровка, где восстановить централизованное водоснабжение удалось лишь вечером 20-го.
21 июня насосная станция первого подъема ЮДВ вновь остановилась, но 22-го ее удалось запустить.

- Реклама -