Официально: в зоне АТО — 18 обстрелов, вечернее обострение и обесточена ДФС

- Реклама -
За минувшие сутки, 22 июля, российско-оккупационные войска произвели 18 обстрелов позиций защитников Украины на Донбассе. По данным пресс-центра штаба АТО, в наиболее острых ситуациях украинские воины открывали ответный огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.
С полуночи до 18.00 стояла непривычная тишина.
«День покоя. Именно так можно охарактеризовать 22 июля в зоне проведения АТО, — сообщал штаб в вечерней сводке. — В предыдущие дни боевики наращивали огневые провокации, за сутки в среднем фиксировалось до 30 случаев нарушения перемирия. Сегодня же, в светлое время суток, вдоль линии разграничения было тихо». 
При этом в штабе уточнили, что два обстрела позиций ВСУ вблизи Крымского и Широкино, происшедшие около двух часов ночи, были не прицельные. 
Еще один раз за отчетный период бандформирования открыли огонь из гранатомета около 17:00 в районе поселка Донец. 
«Относительное затишье в зоне АТО, прежде всего, связано с адекватными и асимметричными действиями украинских воинов на предыдущие огневые провокации. За прошедшие дни враг понял — силы АТО не только держат прочную оборону, но и способны заставить противника дорого заплатить за нарушение мира», — отмечалось в вечерней сводке.
После шести вечера ситуация обострилась.
На Луганском направлении, из стрелкового оружия и гранатометов боевики обстреляли позиции ВСУ в районе населенных пунктов Новозвановка, Желтое, Новотошковское, Крымское. 
На Донецком направлении оккупанты в 20:00 и 21:30 били из минометов калибра 120 и 82 миллиметра, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по опорным пунктам сил АТО неподалеку от Авдеевки. Плотным огнем силы АТО заставили противника прекратить обстрелы. Кроме того, бандформирования применяли гранатометы в районе шахты Бутовка, а по Луганскому работала вражеская БМП. 
На Мариупольском направлении около 20:00 и 22:00 под вражеский минометный огонь попали позиции сил АТО в Красногоровке. 
Также украинская сторона СЦКК сообщает, что 22-го июля около 19:20 была обесточена и в очередной раз прекратила работу Донецкая фильтровальная станция. Об этом украинской стороне СЦКК сообщили сотрудники ДФС, а через 20 минут НВФ ОРДО заявили о, якобы, начало обстрела со стороны Вооруженных Сил Украины, в результате которого было повреждено линию электросетей, питающий станцию. 
Украинская сторона уверена, что этот фейковый обстрел ни что иное, как инсинуация с целью дискредитации украинской власти и ВСУ. 
«Это уже вторая подобная попытка организована НВФ ОРДО за два последних дня, — отмечает украинская сторона СЦКК. — Так, в пятницу, во время выяснения группой экспертов объема ремонтно-восстановительных работ на поврежденных магистральных водоводах от насосной станции Юго-Донбасского водовода к ДФС вблизи населенного пункта Васильевка, боевики устроили взрыв заранее скрытого боеприпаса с целью имитирования обстрела со стороны ВСУ». 
Напомним, что ДФС станция, которая обеспечивает водой почти 600 000 человек по обе стороны линии разграничения (Авдеевка, часть Донецка и Ясиноватой, населенные пункты по меньше) не первый раз становится объектом спекуляций со стороны НВФ ОРДО с целью скомпрометировать Вооруженные Силы Украины, создать напряжение в обществе по обе стороны от линии разграничения сторон, сорвать перемирие…
«Очередная остановка ДФС и имитация обстрела вблизи Васильевки наглядно демонстрируют, что руководство ОРДО продолжает цинично игнорировать интересы гражданского населения по обе стороны от линии соприкосновения и стремится к дальнейшему обострению вооруженного конфликта на Донбассе», — отмечает украинская сторона СЦКК.

- Реклама -