Что стоит за обострением на Донбассе?

- Реклама -
На этой неделе в зоне АТО резко обострилась обстановка. Всего за три дня (с 19 по 21 июля) погибли 10 украинских воинов, 13 получили ранения. Были обстреляны жилые кварталы Красногоровки и Марьинки (в последней 21 июля были ранены четверо мирных гражад — женщина, 19-летняя девушка, 14-летний подросток и 3-летняя девочка). О том, что стоит за обострением на Донбассе, рассуждает политолог Кирилл Сазонов.
Вот, что пишет Кирилла на сайте site.ua:
«Чем вызвано резкое обострение на фронте? Точно можно сказать, что Украина не шла на обострение и продолжала придерживаться правила – стрелять только в ответ на проявление агрессии. И это логично, потому что Украине усиление противостояния совершенно не нужно. Значит, оно нужно Кремлю, который давно полностью контролирует все так называемые вооруженные силы самопровозглашенных республик. Причина такой активности Москвы очевидны – это такая «подготовка» к переговорам в Нормандском формате, которые состоятся 24 июля.
Позиции РФ перед переговорами достаточно слабые. Президент Франции Макрон настроен решительно, Германия при всей своей склонности к мирному решению вопросов после скандала с «Сименсом» (на этой неделе немецкий концерн Siemens заявил о прекращении поставок энергооборудования российским госкомпаниям в связи с тем, что все четыре парогазовые турбины, изготовленные Siemens для Краснодарского края, были "локально модифицированны и незаконно перемещены" в оккупированный РФ Крым в нарушение договора; это чревато санкциями к самому концерну, который, выходит, действовал в обход мировых санкций, наложенных на полуостров – прим. ред.) тоже будет усиливать давление на Россию, а переговоры Путина с Трампом показали, что и тут рассчитывать на понимание не стоит.
Манипуляции с Минскими соглашениями и попытки заставить Украину согласиться на Особый статус Донбасса и выборы под дулами российских автоматов тоже провалились. Спровоцировать социальный взрыв в Украине не получилось, Верховная Рада не распущена, реванш пророссийских сил остается мечтой. Все варианты, на которые рассчитывал Кремль зашли в тупик.
Просто уйти Путин не согласен, потому что провал в Донбассе выведет на передний план вопрос о Крыме, да и Украина продолжит дрейф в сторону Запада. Рычагов влияния явно не хватает.
В условиях, когда Украина отказывается идти на разного рода «мирные планы», которые фактически означают ликвидацию независимости, когда газовый рычаг не работает уже долгое время, у Кремля нет других вариантов, кроме военного.
Москва будет повышать градус накала, взвинчивать ставки и переводить конфликт в острую фазу, чтобы убедить всех участников переговоров идти на уступки Кремлю. И попутно дать пару козырей своей «пятой колонне», которая будет активно призывать к «миру любой ценой».
Всё просто, как мычание и в традиционном для России гопническом стиле. Они не признают за Украиной права на независимость, и остановить их призывами к миру невозможно.
Только сильная армия, поддержка западных партнеров и усиление экономического давления. Доброе слово тут не работает…»

- Реклама -