Официально: вчера в зоне АТО 29 обстрелов, один пленный, 5 погибших и 8 раненых

- Реклама -
За минувшие сутки, 20 июля, российско-оккупационные войска произвели 29 обстрелов позиций защитников Украины на Донбассе (20 из них – в период с полуночи до 18:00). По данным пресс-центра штаба АТО, в рядах ВСУ вчера – самые большие суточные потери за лето (погибли 5 военнослужащих, еще 8 получили ранения). Также сообщается, что «противник понес серьезные потери в живой силе».
Минувшие сутки в зоне АТО отличались активизацией провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований фактически вдоль всей линии разграничения. Вопреки всем договоренностям, боевики не только нарушали т.н. «хлебное перемирие», но и применяли запрещенное вооружение, а также пытались прорвать оборону сил АТО. 
На Мариупольском направлении кошмар начался уже ночью. С 1:00 ночи и почти до 8:00 бандформирования со стороны оккупированной Старомихайловки вели огонь по опорным пунктам ВСУ вблизи Красногоровки из артиллерии калибра 122 миллиметра, минометов калибра 120 и 82 миллиметра, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Около 4 утра противник, усилив огневой натиск, выпустив по позициям сил АТО из переносной реактивной пусковой установки «Град-П» 10 снарядов и применив танк (под удар попали и дома мирных граждан). Под огневым прикрытием около 20 боевиков приблизились к позициям сил АТО. Завязался бой, в ходе которого украинские воины, применив гранатометы и стрелковое оружие, заставили преступников отступить. К сожалению, во время этого боестолкновения, трое наших военных погибли, семеро получили ранения, а один боец попал в плен.
Вот как описывает ту атаку врага штаб АТО:
«После 4 утра незаконные вооруженные формирования начали операцию с массированных обстрелов украинских позиций запрещенными Минскими договоренностям 120-миллиметровыми минами и танковыми снарядами. По предварительным данным, не менее четырех танков вели огонь с разных позиций. С целью организации боя по всей линии обороны командир части занял свое место на командном пункте, для управления огнем и резервами.
ДРГ противника насчитывала 10-15 боевиков. Разоблачив вражескую группу, украинские бойцы открыли огонь в сторону противника. Во время первых минут боевого столкновения двое наших солдат получили ранения не совместимые с жизнью. Один из военнослужащих метким огнем отправил в ад сразу двух боевиков, которые, по предварительным данным, относятся к батальону "Оплот".
Учитывая внезапность удара противника и боевые потери украинских защитников, командир подразделения, для сохранения жизни собратьев, принял решение отойти на промежуточную позицию. При перемещении, были убиты еще двое наемников.
Впоследствии к украинским воинам подошло подкрепление, которое надежно закрепилось на позициях. К сожалению, воины не досчитались одного из бойцов. Как потом выяснилось, его контуженного, взяла в плен вражеская ДРГ. Жизнь еще одного солдата не удалось спасти, он получил смертельное ранение.
Под натиском массированного стрелкового огня с позиции украинских бойцов, противник был вынужден отойти под прикрытием танков, минометов и реактивных снарядов передвижного «Града». Во время этого боевого столкновения ранения различной степени тяжести получили трое украинских бойцов.
Около шести часов утра плотность огня противника из танков и минометов несколько уменьшилась. Для эвакуации раненых бойцов выехали медицинские автомобили. Но противник продолжал обстрел. 120 мм мина взорвалась рядом с группой эвакуации и ранила четверых военнослужащих.
В половине девятого, по данным радиоперехвата стало известно о потере противником четырех боевиков. Когда враг отходил, наши бойцы зафиксировали, эвакуацию еще двух убитых оккупантов. Остальные, бросив своих на поле боя с оружием спешно отошли, оставив полный арсенал доказательств российского присутствия на Донбассе.
Это в очередной раз доказывается факты поставок оружия и участие регулярных частей ВС РФ в войне против Украины.
Трех погибших украинских воинов командование части представит государственной награды "Орден Богдана Хмельницкого" III степени, к сожалению, посмертно. Раненые бойцы будут представлены к орденам "За мужество".
Вечером на этом направлении было относительно спокойно, разве что у поселка Водяное постреливали около десяти вечера.
На Донецком направлении, около часу ночи, в результате обстрела вражеским снайпером опорного пункта сил АТО вблизи Новгородского, погиб украинский военный. Кроме того, боевики из гранатометов и стрелкового оружия вели огонь по окрестностям Авдеевки, шахте Бутовка, а из минометов различных калибров били по Невельскому и Новгородскому. В результате обстрелов со стороны оккупантов огонь охватил пшеничное поле у Новгородского. Было уничтожено более 60 га посевов. 
Начиная с 19:00 и почти до 23:00 из минометов калибра 120 и 82 миллиметра, гранатометов и стрелкового оружия боевики четырежды били по позициям ВСУ у Авдеевки. Каждый раз украинские военные открывали ответный плотный огонь, заставляя противника прекратить обстрелы. 
Кроме того, в конце суток, боевики из минометов и гранатометов обстреливали опорные пункты сил АТО у шахты Бутовка, нарываясь на ответный огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В этом огневом противостоянии один военный ВСУ погиб, один получил ранения. 
На Луганском направлении с полуночи под огнем вражеских гранатометов и стрелкового оружия оказались позиции ВСУ у Трехизбенки, Новоалександровки, Новозвановки и Донца. В 15:00 оккупанты дважды обстреляли из минометов калибра 82-мм украинских воинов в районе Крымского.
Около 22:00 бандформирования нарушили режим перемирия вблизи Станицы Луганской.

- Реклама -