В Кабмине и «Нафтогазе» дали пояснения касательно осеннего «газового повышения»

- Реклама -
Кабинет министров одобрил финансовый план Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаза Украины" на 2017 год. Тот предполагает сохранение финансовой стабильности энергохолдинга и НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ повышение цены на газ для потребителей.
Ранее СМИ сообщали, что проект финплана "Нафтогаза" на 2017 год предполагал с октября повышение цены на газ для населения на 18,84%, или на 931 гривну за 1 тыс. куб. м — до 5 тыс. 873 грн за 1 тыс. куб. м без налога на добавочную стоимость. Отмечалось, что цена на реализацию природного газа потребителям, в отношении которых не возложено спецобязательство, устанавливаются компанией самостоятельно.
Министерство энергетики и угольной промышленности выступило против повышения цен на газ для населения. Об этом заявил глава указанного министерства Игорь Насалик. «Я еще в мае говорил о том, что закупка должна происходить не 12-, а 4-месячная, для этого есть все возможности, как транспортной системы, так и хранилищ, а это дает возможность не повышать газ для населения», — заявил министр.
Он утверждает, что НАК "Нафтегаз Украины" прислушалась к рекомендациям министерства и доработает свой финансовый план.
В свою очередь, в НАК "Нафтогазе Украины" заявили, что не предлагали Кабинету министров повышать цену на природный газ для населения. 
"О финплане и цене на газ. Мы подали финплан на утверждение Кабмина, расчеты в котором были сделаны согласно постановлению №187 того же Кабмина. Пункт 13 постановления, в частности, содержит формулу расчета цены газа", — отмечается в сообщении.
Как подчеркнул коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, компания сейчас не имеет отношения к государственному регулированию цен. По его словам, "Нафтогаз" в проекте финансового плана использовал цену, которая должна была быть установлена Кабмином в соответствии с нормативными документами самого же правительства. 
«Эта цена рассчитывалась на основе рыночных цен за предыдущие периоды, и поэтому это было чисто математическое дело. Министерство энергетики и угольной промышленности должно было рассчитать и опубликовать эту цену в соответствии с нормативными актами Кабмина еще до 1 июля. Почему Министерство этого не сделало, почему Кабмин решил не пользоваться своими же нормативными актами, на которые, кстати, есть ссылка в программе с МВФ, — это вопрос не к нам», — пояснил Витренко.
Он также добавил, что компания предлагала и предлагает правительству лишь две вещи: отменить продажу газа по льготной цене и без гарантии оплаты облгазсбытам, а также — монетизировать субсидии.

- Реклама -