Страшная пятница в зоне АТО: взрывы в Луганске и у Майорска, обстрелы — везде

- Реклама -
За минувшие сутки, 7 июля, российско-оккупационные войска произвели 22 обстрела позиций защитников Украины на Донбассе. По данным пресс-центра штаба АТО, семь раз захватчики применяли минометы различных калибров и один раз били из танковых орудий.
В результате боевых действий двое украинских воинов вчера получили ранения, еще двое — боевые травмы. Кроме того, в результате российской военной агрессии против Украины в прифронтовых территориях Донбасса продолжают гибнуть и страдать гражданские люди. Так, вчера около 18.30 часов неподалеку КПВВ "Майорск" в районе н.п. Жованка, пренебрегая правилами безопасности, вышли на обочину дороги и подорвались на неизвестном взрывном устройстве двое гражданских лиц. В результате взрыва мужчина 1979 года погиб на месте. Женщина 1981 года рождения с тяжелыми минно-взрывными травмами была доставлена в больницу. Обстоятельства и причины этой трагедии выясняются.
Что же до вражеских атака, то они в пятницу проходили следующим образом.
На Приморском (Мариупольском направлении) вчера зафиксировано наибольшее количество вооруженных провокаций со стороны оккупантов — 14. В частности, из минометов незаконные вооруженные формирования обстреливали оборонительные укрепления украинских воинов в районе Широкино, Водяного и Новотроицкого. Применяя стрелковое оружие, гранатометы, иногда вооружения БМП и зенитные установки, противник нарушал режим прекращения огня также вблизи Лебединского, Гнутово, Павлополя и Красногоровки.
На Луганском направлении захватчики вчера 5 раз открывали огонь по оборонным укреплениям ВСУ. Трижды в течение минувших суток под огонь противника из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия попадали украинские воины, которые держат оборону в районе н.п. Донец. Также из стрелкового оружия боевики обстреливали наши позиции вблизи Станицы Луганской и Крымского.
На Донецком направлении кремлевские наемники вчера воздерживались от применения оружия почти весь день. Однако около 20.00 они обстреляли позиции ВСУ в южном пригороде Авдеевки из 82-мм минометов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Несколько позже оккупанты из танков, минометов калибра 120 мм и легкого пехотного вооружения в течение часа вели огонь по защитникам поселка Пески. И уже к концу суток противник совершил еще один обстрел опорного пункта сил АТО в районе Авдеевки из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия. Всего на этом направлении зафиксировано 3 вражеских обстрела.
Украинская сторона Совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе (СЦКК) предостерегает, что взрывы, происшедшие в оккупированном Луганске 7 июля, могут быть только началом серии подобных терактов против мирного населения со стороны незаконных вооруженных формирований. 
В СЦКК позже отметили, что два взрыва прогремели вчера около 16 и 17 часов. "В первом случае, взрывное устройство было заложено в урну для мусора, в другом — взрывчатка сработала в автомобиле. По предварительным данным, в результате этих терактов один человек погиб, шестеро ранены", — отмечается в сообщении.
Украинская сторона СЦКК напомнила, что 25-го июня предупреждала, что НВФ ОРЛО могут прибегнуть к серьезным провокациям и даже террористическим актам в населенных пунктах на Луганском направлении. Наблюдатели отмечали, что боевики планировали обвинить в собственных преступлениях военных ВСУ и таким образом сорвать перемирие, объявленное на период сбора урожая.
"К тому же, боевикам ОРЛО выгодно, чтобы эти взрывы произошли именно на территории ОРЛО, и чтобы пострадавшие были жителями ОРЛО, потому что так легче обвинить в этом украинские спецслужбы с целью создания соответствующего фона при обсуждении ситуации на Востоке Украины на саммите G-20", — считают в СЦКК.
"Украинская сторона СЦКК предостерегает, что взрывы в Луганске 7-го июля, возможно, только начало серии подобных терактов против мирного населения со стороны НВФ. Следующие могут произойти в течение ближайших дней. Не исключено, что за этим последует активизация действий НВФ ОРЛО и ОРДО, которая в дальнейшем может привести к существенному обострению ситуации на Востоке Украины", — добавляется в заявлении.
Как заявляют информресурсы боевиков, в результате взрывов в центре Луганска погибла "полковник народной милиции ЛНР", еще пять человек получили ранения.

- Реклама -