Гамбургский счет-2. Встреча Трампа с Путиным: продолжение следует?

- Реклама -
В пятницу, 7 июля, в немецком Гамбурге на полях саммита "Большой двадцатки" (G20) состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. На переговорах также присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Совещание длилось 2 часа 16 мин. Предлагаем вашему вниманию обзоры этой резонасной встречи (имеющей огромное значение для урегулирования или дальнейшего разжигания конфликтов в Украине и Сирии) от авторитетных изданий.
Вот что сообщается в статье «О чем Трамп и Путин так долго говорили? Это смотря кого слушать» Русской служба Би-би-си, Гамбург:
«Немецкая команда, готовившая саммит "двадцатки", должно быть, немного расстроена. Они старались, разрабатывали повестку — "зелёная" экономика, дигитализация, борьба с терроризмом, развитие Африки — а почти вся пресса только и говорит, что об одной встрече: первой встрече Дональда Трампа и Владимира Путина.
Перед этой беседой "на полях" саммита в Гамбурге обе стороны говорили, что не ждут от нее прорывов.
В этом смысле встреча превзошла ожидания: вместо объявленных заранее 30 минут президенты США и России проговорили целых два часа 15 минут.
Многие журналисты, работающие на саммите "двадцатки", расценили это как хороший знак для России и российско-американских отношений: то, что разговор затянулся, могло означать, что стороны не "зафиксировали сохраняющиеся разногласия", как выражаются дипломаты, а поговорили заинтересованно и подробно.
Правда, сразу после встречи стороны обнаружили некоторые расхождения в трактовке того, что же на ней говорилось.
Присутствовавшие на встрече президентов госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров разошлись в важном нюансе в описании той части разговора, которая касалась ключевого сейчас во внутренней политике США вопроса о попытках России посредством кибервзломов повлиять на исход прошлогодних выборов в США.
Рекс Тиллерсон сообщил журналистам, что Трамп заговорил об этом сразу в самом начале встречи и что Путин отверг подозрения, как делал это и до сих пор.
"Дискуссия была оживленной и долгой", — цитируют Тиллерсона агентства.
Российский же министр, Сергей Лавров, выступая на отдельном брифинге одновременно с Тиллерсоном, выразился в том духе, что американского президента удовлетворили объяснения Путина.
"Он эти заявления принимает", — передают российские агентства слова Лаврова. Тиллерсон такого не говорил.
Российские официальные лица и эксперты перед встречей в многочисленных комментариях повторяли, что Трамп повязан по рукам и ногам расследованием предполагаемого вмешательства России в ход предвыборной кампании и любая уступка Путину будет использована против Трампа во внутриполитической борьбе.
Впрочем, и Тиллерсон, и Лавров после встречи президентов всячески подчеркивали, что на ней царила доброжелательная атмосфера и Трамп с Путиным продемонстрировали желание договариваться.
"Оба лидера очень быстро нашли общий язык. Очень хорошо ощущалась положительная "химия" […] и совсем немного было препирательств относительно прошлого", — заявил Рекс Тиллерсон.
"Это прошлое включает нарушение Россией суверенитета Америки год назад и аннексию Крыма три года назад. Это нельзя забывать", — отреагировал в "Твиттере" Майкл Макфол, служивший при президенте Бараке Обаме послом в Москве.
Трамп и Путин, судя по рассказу Лаврова и Тиллерсона, даже сумели договориться о чем-то конкретном: в частности, еще раз попробовать объявить перемирие на части территории Сирии.
И даже по деликатному вопросу киберпреступности, как сообщил Сергей Лавров, стороны решили попытаться сотрудничать, создав совместную рабочую группу.
Для России важнейшим вопросом остаются санкции США, а также Евросоюза, но о них главы внешнеполитических ведомств России и США в своих рассказах о встрече Трампа и Путина ничего определенного не сказали.
Зато о них говорил Путин: в статье в немецкой деловой газете Handelsblatt накануне саммита в Гамбурге и затем в пятницу на самом саммите он заявил, что эти санкции — проявление протекционизма и потому противоречат провозглашенным "двадцаткой" принципам честной торговли.
При этом Путин, следуя дипломатической тактике Москвы, ни словом не упомянул о том, за что были введены эти санкции, а именно о действиях России в отношении Украины.
Дональд Трамп, выступая в Польше за день до саммита "двадцатки", заявил, что призывает Россию прекратить дестабилизировать Украину и поддерживать враждебные режимы Сирии и Ирана.
Уже на следующий день он говорил — "это большая честь для меня", открывая встречу с человеком, которого обвинил в дестабилизации Украины и поддержке враждебных режимов».
Приводим вашему вниманию также статью «Встреча Трампа и Путина: итоги переговоров», появившуюся на ЛIГАБiзнесIнформ:
«7 июля на полях саммита G20 в Гамбурге прошли переговоры президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. В переговорах также участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Перед началом встречи Трамп выразил надежду на то, что будет обсуждаться целый ряд вопросов и он "с нетерпением ждет такой возможности". Путин в свою очередь сказал, что они "несколько раз разговаривали по телефону по вопросам двусторонней повестки дня и международной и, конечно, телефонных разговоров недостаточно", потому для решения острых международных вопросов такие встречи личные необходимы.
"У нас были очень-очень хорошие переговоры. Мы с нетерпением ждем много очень позитивных событий для России, для Соединенных Штатов и для всех заинтересованных сторон", — сказал Трамп.
Как заявлял ранее советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер, "нет какой-то специфической повестки дня" под эту встречу лидеров государств: темой разговора будет "то, о чем президент захочет поговорить".
В какой-то момент переговоры Трампа с Путиным прервались, в комнату пустили представителей СМИ, однако после 6-минутного перерыва встреча продолжилась.
По окончанию разговора ни Трамп, ни Путин подробностей не сообщили. По словам Трампа, "говорили о разном". Путин сказал, что обсуждались международные проблемы и двусторонние отношения. 
Переговоры продолжались более двух часов, хотя в графике Трампа на это было отведено 35 минут. При этом Тиллерсон отметил, что встреча длилась дольше, чем было запланировано за того, что оба лидера проявляли все большую заинтересованность в общении и не хотели завершать встречу. 
Трамп начал встречу с президентом России, выразив озабоченность по поводу вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Госсекретарь США Тиллерсон сказал, что Путин отрицал какую-либо причастность РФ к этим событиям.
"Они очень подробно и долго обсуждали этот вопрос. Президент не один раз спрашивал президента Путина о вмешательстве России. Президент Путин отрицал это вмешательство, как, я думаю, он делал и раньше", — сказал Тиллерсон.
Тиллерсон рассказал о договоренностях между Трампом и Путиным по созданию рабочей группы для разработки рамочного соглашения по кибербезопасности и невмешательству.
"Они обсудили возможность создания рамочного соглашения, чтобы обозначить, как страны могут работать вместе для лучшего понимания того, как противодействовать киберугрозам. Чтобы выяснить, как эти инструменты используются для вмешательства во внутренние дела государств, для совершения атак на инфраструктуру и с террористическими целями", — отметил госсекретарь США, отметив, что встреча прошла конструктивно и, по его словам, лидеры быстро нашли общий язык и достигли взаимопонимания.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал о том, что поднимался в ходе встречи Путина и Трампа вопрос о российской дипсобственности на территории США. Однако он отметил, что переговоры пока безуспешны и российская сторона будет продолжать добиваться восстановления так называемой справедливости. Лавров также сказал, что Путин и Трамп договорились ускорить процедуры по назначению новых послов.
Должностные лица США заявляют о том, что США и Россия достигли соглашения о прекращении огня на юго-западе Сирии, которое вступит в силу 9 июля в полдень в Дамаске.
Сообщается, что к договоренностям относительно "режима тишины" присоединились Израиль и Иордания.
В Госдепартаменте США заявили, что на встрече с Путиным Трамп не планировал заключать какие-либо двусторонние соглашения, в которых фигурирует Украина. После встречи глава российского МИД рассказал о планах создать канал РФ — США по урегулированию российско-украинской войны. "Условлено создать канал между представителем РФ и США для продвижения урегулирования на основе минских договоренностей" — сказал он.
"У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы", — рассказал Путин после встречи.
Тиллерсон анонсировал визит в Москву специального представителя по содействию усилиям по урегулированию российско-украинской войны Курта Волкера.
"Волкер будет координировать все усилия Государственного департамента по урегулированию конфликта, возникшего после вторжения России в Крым, а затем в восточную Украину", — заявил представитель Госдепа».

- Реклама -