Готов ли Покровск противостоять бешенству?

- Реклама -
На этой неделе стало известно о выявленном в Покровске (бывший Красноармейск, что на Донетчине) случае бешенства у собаки, жившей в частном домовладении. Человеку, укушенному больным животным, требуется курс лечения антирабической вакциной. Есть ли необходимый препарат в Покровске?
Главный врач Покровской центральной районной больницы Сергей Шутько уверяет, что оснований для беспокойства по поводу лечения от бешенства у покровчан быть не должно. В отличие от опасений быть укушенным бездомными животными, которых на улицах города развелось огромное количество.
«Вакцинация для профилактики бешенства не является плановой, а показана только тем людям, которые непосредственно были укушены животными и которым врач назначил курс профилактических прививок против бешенства, – пояснил Сергей Леонидович журналистам «Орбиты». – Летом прошлого года Покровск получил 390 доз вакцины для профилактики бешенства Рабипур®РСЕС, которая была закуплена Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) на средства госбюджета. На начало 2017 года препарат еще был у нас в остатке. Кроме того, в мае из местного бюджета было выделено 23 тысячи гривен, на которые городская власть произвела дозакупку антирабической вакцины».
По словам главврача ЦРБ, за 6 месяцев текущего года в лечебные учреждения Покровска обратилось 87 человек, укушенных разными животными. После проведенных обследований по медицинским показаниям только 36 из них потребовался полный курс вакцинации от бешенства. 28 человек были пролечены в хирургическом отделении, в том числе девяти пациентам было назначено комплексное лечение вакциной и иммуноглобулином.
В настоящее время в ЦРБ имеется 18 доз препарата «Рабипур», 60 доз «Антираба» и 150 миллилитров антирабического иммуноглобулина. Препараты индуцируют выработку иммунитета против вируса бешенства. На полный курс лечения одного человека требуется 5-6 доз вакцины.
Заместитель покровского мэра Дмитрий Гордиенко уверяет, что в городе продолжаются работы по отлову бродячих собак, которые выполняет специализированная служба из Харькова. Ее сотрудники приезжают в Покровск раз в месяц на основании договора, заключенного с КП «Управление городского хозяйства». За каждый приезд харьковчане отлавливают и увозят в приют по 30 бездомных животных.

- Реклама -