В Покровске подтвердилось бешенство

- Реклама -
В Покровске (бывший Красноармейск) подтвердилось бешенство у собаки, которая искусала хозяина.
Еще 24 июня в одном из частных домовладений по улице Менькиной (бывшей 20 лет Октября) в Покровске шестилетняя домашняя собака проявила внезапную агрессию и укусила хозяина за стопу ноги. Мужчина обработал неглубокую рану перекисью водорода и не стал обращаться за медицинской помощью. 
А спустя 10 дней после описанного инцидента собака снова стала вести себя агрессивно. Она никого не пускала во двор, стала бросаться на людей и пыталась их кусать. Ни характерного для бешенства косогласия, ни слюнотечения у животного не наблюдалось, собака продолжала принимать пищу и воду. Но обеспокоенные поведением пса хозяева 4 июля обратились к ветеринарным врачам.
«Животное пришлось усыпить, а хозяину придется пройти специальное лечение по четкой схеме. В день обращения у собаки был отобран биоматериал на анализ и отправлен в региональную лабораторию в Днепр. 6 июля в 8.55 было получено подтверждение того, что собака была больна бешенством», — сообщил «Орбите» начальник Покровской районной государственной больницы ветеринарной медицины Сергей Лазаренко.
По его словам, с сегодняшнего утра ветеринарные медики обходят дворы соседних улиц, проводят перепись привитых и непривитых домашних животных. Единственной действенной мерой, которая может уберечь от распространения бешенства, является вакцинация домашних животных. Она проводится в карантинной зоне в обязательном порядке и бесплатно. Однако заболевшая бешенством собака не прививалась…
Главным инспектором Госпотребслужбы в Покровском районе подписано распоряжение об экстренном созыве чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, которая примет решение о введении в зоне выявления опасной болезни карантинных мероприятий сроком на 60 дней. Они предусматривают жесткие ограничения по передвижению домашних собак и котов, выявлению непривитых животных.
Переносчиками бешенства выступают грызуны, летучие мыши и дикие мясоедные животные – обычно это лисы и волки.
«Городской» тип бешенства – это заражение от бродячих котов и собак.

- Реклама -