Битва за Донбасс: обстрелов стало меньше, фейков — больше, а Россия — прокололась

- Реклама -
С начала июля ситуация в зоне АТО относительно стабилизировалась. В течение пяти первых дней этого месяца оккупанты Донбасса произвели всего 95 обстрелов. В марте столько (а то и больше) случалось за сутки, в первой половине июня — за двое суток.
При этом боевики продолжают применять запрещенное минскими соглашениями вооружение. Но упор делают больше на минометы, изредка подключая арту и танки. В то же время, растет доказательная база участия России в этой необъявленной войне. Вчера, выступая в Польше, президент США Дональд Трамп открытым текстом заявил: «Мы призываем Россию прекратить свою дестабилизирующую активность в Украине и где бы то ни было…». Т.е., все прекрасно понимают, кто на самом деле автор кошмара, творящегося на Донбассе четвертый год…
Газета «Донбасс», которая в этом месяце празднует 100-летие, публикует очередную сводку с донбасского фронта (а фронт этот проходит сейчас практически по всему миру). Приводим эту статью вашему вниманию.
Ни дня без нарушений
Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Ирина Геращенко констатировала полное отсутствие прогресса в решении ключевых вопросов для урегулирования ситуации на Донбассе.
По ее словам, российско-террористические группировки продолжают обстреливать позиции сил АТО с применением тяжелого вооружения. «Это и есть ответ на вопрос, можно ли верить хоть одному слову России и боевиков, которые пообещали, что с 24 июня будет установлено «хлебное перемирие». Ни один день на линии разграничения не прошел без нарушения первого и ключевого пункта Минских соглашений — режима тишины», — заявила политик.
Геращенко также подчеркнула, что количество украинских заложников, удерживаемых в псевдореспубликах, возросло до 132 человек за счет нескольких гражданских лиц, в том числе и журналистов, а представители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» не отвечают на запросы по этим людям.
Оккупанты сменили средства поражения
Группа «Информационное Сопротивление» отмечает определённое снижение использования боевиками 120-мм миномётов, которыми в течение мая-июня плотно «обрабатывались» позиции сил АТО. Теперь оккупанты пополняют данные боеприпасы (естественно, с помощью «гуманитарной помощи» из России), более активно применяя другие средства поражения.
По данным ИС, вновь отмечается использования противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) — в основном в попытках уничтожить укрытия и блиндажи ВСУ на переднем крае. Как правило, их оккупанты применяют «в комплекте» с 82-мм автоматическими миномётами типа 2Б9 «Василёк».
Кроме того, противником активно используется танки и боевые бронированные машины — для разрушения инженерных сооружений и укрытий на переднем крае. «Танки работают по 1-2 ед., практически каждый выход на передний край прикрывается или крупнокалиберными пулемётами (иногда используют ЗУ-23-2), или 82-мм миномётами. Другие ББМ используются преимущественно для качественного усиления сил и средств, выделенных для обстрелов и провокаций», — сообщает «Информсопротивление».
Ствольная же артиллерия (давным-давно запрещенная Минскими соглашениями) изредка применяется захватчиками для уничтожения заранее назначенных и доразведанных объектов и позиций, либо ведёт беспокоящий огонь по «передку» ВСУ или конкретным объектам в тактическом тылу сил АТО (пунктам управления, коммуникациям, разведанным местам дислокации подразделений ВСУ вблизи линии разграничения).
«Также периодически оккупанты активно используют ствольную артиллерию для прикрытия и маскировки действий своих снайперских и диверсионно-разведывательных групп», — отмечает ИС.
Что попало под удары
С начала июля зафиксировано резкое снижение боевой активности оккупантов на Луганщине, где в июне они немало побушевали. Основную массу ударов в последнее время принимает на себя Донецкая область. Хоть их стало куда меньше, чем месяцем ранее.
На Донецком направлении чаще всего обстреливаются опорные пункты ВСУ в районе Авдеевки, Каменки, Луганского, Верхнеторецкого, Песок, Зайцево
На Приморском (Мариупольском) направлении враг атакует у Красногоровки, Марьинки (недавно там был ранен мирный житель), Водяного, Широкино, Гнутово (в том числе, используя переносные реактивные пусковые установки "Град-П" — "Партизан"), Лебединского, Павлополя, Новотроицкого
На Луганском направлении всплески активности боевиков зафиксированы у Крымского, Станицы Луганской, Счастья, Жёлтого, Новотошковского, Новозвановки, Валуйского, Кряковки.
«Заруба» у Каменки
Одно из самых громких боестолкновений последнего времени произошло у Каменки, что возле Авдеевки. Оккупанты обстреляли там позиции 72-й бригады из 122-мм артиллерии и 120-мм минометов, а потом, используя танки и пехоту, пошли в атаку.
Вот как описывает эту схватку издание depo.ua на основании открытой информации:
«По одним данным, боевики потеряли 13 человек убитыми, были подбиты БМП и танк. Впрочем, сообщалось, что террористам удалось захватить лесопосадку. Но, представители волонтерской организации «Повернись живим» сообщили, что атаку удалось отбить, а боевики понесли потери — 18 убитых, 20 раненых и несколько единиц бронетехники.
Речь идет о лесопосадке, которая считается «серой зоной». Для террористов, безусловно, ее занятие является выгодным с точки зрения сдерживания потенциального наступления ВСУ на этом участке, а также в качестве плацдарма для собственного продвижения на Каменку и для ведения огня по ближайшим населенным пунктам и позициям ВСУ.
На сегодняшний день известно, что наступление боевиков провалилось. В частности, благодаря тому, что ВСУ получили приказ дать достойный отпор, что является редкостью во время "хлебного перемирия", когда в расположение наших войск приезжают тыловые офицеры, которые следят за выполнением "мира".
Наши воины сработали достаточно качественно, используя беспилотник, спрогнозировав действия врага и предупредив их огнем, с выдвижением вперед пехоты».
В ОРДЛО придумывают теракты 
Оккупационные «власти» ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — неподконтрольная Украине территория), похоже, получили ЦУ от своих кремлевских хозяев — выдать на гора очередные фейки об «украинских диверсантах». Но, учитывая скудоумие местных пропагандистов, а также иммунитет практически всего мира к подобным лже-новостям (коими пророссийские и российские СМИ уже всех перекормили), получилось нелепо и убого.
Так, обрушение части здания Донецкого национального университета экономики и торговли, что в Калининском районе оккупированного Донецка (ЧП случилось 29 июня) пропагандисты «ДНР» сразу списали на «теракт» со стороны «киевской хунты». Между тем, соцсети и эксперты сошлись во мнении — причиной обрушения, которое, к счастью, обошлось без жертв, стали либо подмыв стены из-за обильных осадков (в тот день Донецк накрыло сильным ливнем, который на некоторое время парализовал движение транспорта), либо детонация боеприпасов оккупантов (они вполне могли превратить ДНУЭТ в склад).
4 июля — очередной опус. Якобы всё те же «злобные укры» заложили взрывчатку в районе Донецкого техникума пищевых технологий. Было перекрыто движение транспорта, некоторые даже слышали взрыв. Террористы «ДНР» потом отрапортовали, что это они обезвредили то самое что-то, что заложила мифическая ДРГ.
Спикер Генштаба ВСУ по вопросам АТО Влад Волошин, комментируя заявления боевиков, отмечает с иронией: «Здание «техникума» — это именно то место, которое стало "мечтой" всех наших ДРГ. Рождается маленький украинский диверсант — и у него вливается, с молоком матери, безудержная жажда заминировать Донецкий техникум пищевых технологий»
Развенчал Волошин и ложь фейкомётов из «ЛНР», которые сообщили, что обезвредили мину, «установленную украинскими диверсантами на пути следования автомобилей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ».
Оккупанты заявили, что на выезде из Каменнобродского района Луганска был обнаружен легковой автомобиль, зарегистрированный в Винницкой области, а в нём – «специальные знаки различия украинской армии и видеорегистратор, выведенный из строя». ЛНРовцы тут же обвинили якобы пойманных «диверсантов» и в подрыве автомобиля наблюдателей 23 апреля 2017 года в селе Пришиб Славяносербского района (тогда, напомним, один представитель миссии погиб, двое получили ранения).
«Неужели, рассказывая подобные глупости, эти представители спецслужб ЛНР-ДНР полагают, что им поверят? — удивляется Волошин. — На этот раз они «обнаружили» диверсионную украинскую группу из двух человек. Эти мужчины, чтобы никто не ошибся в их принадлежности к Украине, оставляют в лесопосадке собственный автомобиль, а в нём «специальные знаки отличия украинской армии и видеорегистратор, выведенный из строя». Даже школьник-двоечники знает о легкости восстановления видео с регистраторов… Неужели наши диверсанты ехали на задание в тыл врага, как на парад? С погонами, шевронами, нашивками и эмблемами? А потом всё это срочно сняли и оставили в машине?»
Лавров сдал «ихтамнетов»
С каждым днём доказательств российской агрессии против Украины становится всё больше. Уже мало кто сомневается, то именно военные РФ уничтожили 17 июля 2014-го из «Бука-М1», пригнанного в Шахтерский район Донетчины, малазийский «Боинг» (выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур; погибли все находившиеся на его борту 298 человек, включая 15 членов экипажа). 
Равно как все понимают, что своё вооружение и пополнение в живой силе местные террористы получают вовсе не из шахт.
И хоть Россия упрямо твердит об «ихтамнетах» и отправляет воевать в Украину своих кадровиков без нашивок и документов, уши страны-агрессора видны буквально во всём.
Напомним, что 24 июня в районе Желобка была частично уничтожена, а частично захвачена вражеская ДРГ. В плен взяты трое уроженцев Луганщины, а также российский военный Виктор Агеев, который воевал на Донбассе на стороне боевиков. Все они сейчас сидят в СИЗО в Старобельске. Им избрана мера пресечения по статье "террористический акт". Мать Агеева в интервью российским СМИ опровергла заявления минобороны РФ о его увольнении с контрактной службы. 
30 июня в Херсонской области попались военные погранслужбы ФСБ РФ. Предположительно, они пробирались на территорию Украины с целью разведывания мест для очередных терактов со стороны российских спецслужб. Сейчас эти очередные «заблудившиеся» арестованы.
Пресс-центр штабу АТО опубликовал фото с места базирования оккупантов на Донецком направлении, которое недавно перешло под контроль ВСУ. На снимках видны остатки боеприпасов, сухих пайков, медикаментов и военного снаряжения. Всё – российского производства.
СБУ периодически тоже публикует подобные снимки смертоносных находок в зоне АТО, в том числе, вооружения и боеприпасов, которые производятся исключительно в РФ.
Российские диктаторы, похоже, сами уже устали от своей лжи. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 30 июня во время форума "Примаковские чтения" в Москве проговорился об участии РФ в войне на востоке Украины. 
«Я читал и до сих пор слышу критику о том, что мы зря ввязались в конфликт в Донбассе, в Сирийский конфликт», — выдал Лавров, фактически признав «руку Кремля» в том кошмаре, в который повергли нашу страну и не только её. Он также включил заезженную пластинку о том, что РФ встали на защиту «русских и русскоязычных» в Украине. Цену этой «защиты» мы все теперь знаем…
Ну и вишенка на торте. Международная группа следователей Bellingcat опубликовала новый доклад, в котором содержатся очередные «убойные» доказательства российского военного вмешательства в конфликт на востоке Украины. Группа установила 149 случаев артобстрелов украинской территории со стороны России летом 2014 года. Еще 130 мест в докладе отмечены как вероятные позиции российской артиллерии. При этом подчёркивается, что опубликованы «наименьшие цифры из полученных в результате анализа». Bellingcat сообщает о 408 объектах, обстрел которых велся через границу со стороны России. Число снарядов, выпущенных российскими военными по Украине летом 2014-го, составляло тысячи единиц. Самым мощным, по данным исследователей, был обстрел «братским народом» украинских позиций под Зеленопольем 11 июля, когда погибло около двух десятков военных. 
Ранее авторы доклада «Российские солдаты в Украине: дьявол в медалях» сделали вывод, что «в боевых операциях на востоке Украины участвовало намного больше 10 тысяч российских военных».
Озвучены новые данные о потерях
Первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак сообщил, что с начала 2017 года в зоне проведения антитеррористической операции боевики более 10 тысяч раз нарушали режим прекращения огня. При этом регулярно применялось оружие, которое, согласно минским соглашениям, необходимо было отвести от линии разграничения.
Он также подчеркнул, что на Донбассе разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной инфраструктур, люди остались без рабочих мест. По предварительным данным, убытки составляют около 50 млрд. долларов.
С начала конфликта, по словам представители Минобороны, свыше 2,7 тыс. украинских военных погибли, свыше 10 тысяч получили ранения.

- Реклама -