На переселенцев охотятся торговцы людьми

- Реклама -
Как в зоне проведения антитеррористической операции правоохранители противодействуют торговли людьми, говорили 5 июля в областном главке полиции Донетчины заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Виталий Невгад и представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
С предложением полного взаимодействия в противодействии таким преступлениям к руководству полиции Донетчины обратилась специальный представитель и координатор ОБСЕ по вопросам противодействия торговле людьми Мадина Джарбусынова и представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Элиа Валера Серра.
Так, Мадина Джарбусынова отметила, что боевые действия в Украине не могли не отразиться на таком вид преступления против человека. И риск стать жертвой значительно выше у социально незащищенных людей и вынужденно перемещенных лиц.
Виталий Невгад подчеркнул, что несмотря на то, что в Донецкой области проходит антитеррористическая операция, противодействие торговле людьми — один из приоритетных направлений работы. Этим в составе ГУНП занимается отдельное управление по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, а также сотрудники следственного управления.
— Работа сотрудников направлена на выявление и предупреждение таких фактов. Документируем, прекращаем факты вывоза наших граждан заграницу, задерживаем злоумышленников даже в тот момент, когда человек прошел паспортный и пограничный контроль, — рассказал полковник полиции.
Он также отметил, что в этом вопросе полицейские Донецкой области широко взаимодействуют со всеми международными организациями, которые работают в регионе.
Виталий Невгад подеркнул, что для предупреждения и выявления преступлений против человека полиция активно сотрудничает с прокуратурой Донецкой области и Службой безопасности Украины. Таким образом удается не только спасти жертв, но и установить и задержать организаторов преступных схем, которые находятся за рубежом.
Начальник управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Игорь Карамышев рассказал, что сложность документирования и выявления этих преступлений — в их латентности. В большинстве случаев сами жертвы способствуют злоумышленникам, поскольку скрывают от других свои намерения выехать заграницу и не обращаются за помощью.
Недавно удалось спасти переселенку из оккупированной Макеевки, которую пытались вывезти заграницу. Она осталась без жилья, средств к существованию, работы, поэтому согласилась на «радужные» перспективы.
Представители ОБСЕ отметили работу правохранителей Донетчины в борьбе с торговлей людьми и подчеркнули, что готовы оказывать поддержку в организации повышения практических знаний, профессиональных навыков правоохранителей, которые задействованы к противодействию этим преступлениям, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

- Реклама -