Общественники возмущены новым издевательством над переселенцами

- Реклама -
Общественная организация «Донбасс SOS» присоединилась к хору возмущения по поводу того, что переселенцы подвергаются очередной дискриминации. Речь о получении биометрического паспорта, которое значительно осложнено для многих граждан, вынужденно выехавших с Крыма и части Донетчины с Луганщиной, захваченных российским агрессором и его местными пособниками. Тем самым нарушается один из базовых постулатов Конституции Украины: «Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом» (статья 24).
Вот, что пишет, не сдерживая эмоций, «Донбасс SOS»:
«С 11 июня украинцы могут пользоваться безвизовым режимом со странами Европейского Союза. Могут, но не все. Точнее, некоторые украинцы почему-то должны доказать свое право  — простаивая в многочасовых очередях, предъявляя кучу дополнительных документов, а теперь еще и пройдя специальную проверку для того, чтобы получить заветный биометрический паспорт.
14 мая 2017  на пресс-конференции посвященной безвизовому режиму Украины с Европейским союзом и Дню Европы Президент Украины,  заявил о том, что «мы очень ответственно относимся к каждому биометрическому паспорту, который выдает украинская власть».
Через месяц, 22 июня 2017 Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что хочет проверять жителей неподконтрольных территорий перед выдачей биометрических паспортов. По его словам соответствующий законопроект о дополнительной проверке уже подготовлен.
В тот же день, 22 июня 2017 Верховной Радой был получен Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации лиц для оформления, выдачи, обмена, признания недействительными и уничтоженными документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус. Текст Закона доступен на сайте Верховной Рады Украины.
В пояснении к законопроекту определяется:
“У зв’язку з військовою агресією РФ на непідконтрольній Україні території залишилася інформація та матеріали щодо осіб та документування їх відповідними документами, розпорядником якої є ДМС. Відповідна інформація використовувалася ДМС для ідентифікації осіб при оформленні документів, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус. Відсутність можливості використання зазначеної інформації зменшує достовірність перевірки інформації про особу у разі оформлення біометричних документів та ускладнює виконання ДМС своїх функцій.“
Здесь хочется задать лишь один вопрос: А как тогда выдавались паспорта все предыдущие 3 года?
Наверное, таки по процедуре, которая определена законодательно. И которую, не смотря на все заявления, НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
Согласно ней, на сегодня порядок выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу регулируется Постановлением КМУ от 7 мая 2014 № 152 «Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признание недействительным и уничтожение паспорта гражданина Украины для выезда за границу»
Именно данный акт определяет необходимый перечень документов, сроки и процедуру. Мы уже публиковали детальный разбор о том, как получить биометрический паспорт.
Однако  политические заявления первых лиц государства,  вносят свои коррективы в порядок, определенный законодательством. За последние недели на нашу горячую линию, юриическую онлайн-приемную, и на официальные страницы в социальных сетях обратились десятки людей с проблемами связанными с получением паспорта для выезда за границу: безосновательное затягивание сроков, требования дополнительных документов или отказ в их приёме.
Чтобы понять проблему давайте ещё раз вернёмся к праву. У нас вроде-бы  правовое государство. И решение должно быть правовым. Ведь правда?
Действующие законодательство Украины определяет что, при обращении за получении паспорта гражданина Украины для выезда за границу соответсвующие органы осуществляют  идентификацию лица  и устанавливают «приналежність до громадянства».
Все эти действия  осуществляются путём получения информации из соответствующих реестров.
Всё бы хорошо, но вот только картотеки с первичным заявлением жителей временно неподконтрольных территорий о выдаче паспорта (так называемая «Форма-1″), по которой можно было бы идентифицировать конкретного гражданина, ранее уже обращавшегося в органы Державной миграционной службы (ДМС) для оформления паспорта гражданина Украины, остались на территории Крыма или временно неконтролируемой территории Донецкой или Луганской областей.
И вот здесь и начинается «свободное плавание» органов на местах. На практике работники ГМС в тех случаях, когда местом выдачи паспорта гражданина Украины были Крым или временно неконтролируемая территория Донецкой и Луганской области, требуют предоставить дополнительные документы с фото:
* военный билет;
* водительское удостоверение;
* пенсионное удостоверение;
* студенческий билет.
А также почти во всех случаях необходимо предоставить выписку из государственного реестра избирателей.
Конечно, действующим порядком выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу предусмотрено, что в процессе проверки принимается во внимание вся информация, которую сообщил заявитель. Однако, в первую очередь, работникам ДМС нужно руководствоваться пунктом 49  указанного выше Порядка, который предусматривает, что в случае, если картотеки заявлений о выдаче паспорта территориального подразделения ДМС не сохранились, отсутствует какая-либо информация в имеющемся учете территориального органа ДМС, запросы по проверке документов и указанной заявителем информации направляются, в частности, в МВД, Национальную полицию, Минюст, органы ДФС для получения информации из имеющихся государственных и единых реестров, информационных баз, картотек, в том числе фотоизображения лица, которое позволит идентифицировать личность.
Но нашим органам проще обязать заявителя делать все это сразу и самому.
Нужно помнить, что предоставление дополнительных документов — это право, а не обязанность гражданина. Вы сами определяете, хотите ли подавать их, в первую очередь для ускорения процесса, или нет. Решать Вам: соглашаться или жаловаться и ждать, получать отказ и идти в суд.
Наш ответ на эту тему однозначен — в правовом государстве должно быть правовое решения. И правовые решения не должны писаться по прихоти вышестоящих.
Мы обращаемся  ко всем тем, кто должен гарантировать РАВЕНСТВО  наших прав, независимо от вероисповедания, места рождения, национальности, философского мировоззрения, политических взглядов, сексуальной ориентации, положения в обществе, размера зарплаты и наличия либо отсутствия кругленькой суммы на счету в банке.
Ища «злодея» таким образом — вы по сути провоцируете дискриминацию в самом дремучем ее проявлении — дискриминацию по месту рождения. Не война, а дискриминация губит Украину. Не бытовая, а официальная, государственная, за которую в первую очередь несут ответственность президент и правительство.  Вы нивелируете принципы Правого Государства, о которых так пафосно говорите в объективы камер. Растаптываете принципы Равенства, Свободы, Верховенства Закона, которые являются основой здорового общества, именуемого правовым и демократическим. Мы ведь всё еще строим правовое демократическое государство, или…?»

- Реклама -