Жителям Донбасса сложнее, чем другим украинцам, получить биометрический паспорт

- Реклама -
Общественники разъяснили процедуру оформления заграничного биометрического паспорта для граждан Украины, получавших паспорт гражданина Украины на территориях, которые сейчас являются временно неподконтрольными украинской власти (НКТ) – ОРДЛО (отдельный территории Донецкой и Луганской областей).
Пресс-служба благотворительного фонда «Право на защиту» сообщает, что Порядок оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признание недействительным и уничтожение паспорта гражданина Украины для выезда за границу, утвержден постановлением Каминаа от 7 мая 2014 года № 152 (в редакции постановления правительства от 16 ноября 2016 года № 1001).
Согласно этому порядку, для оформления заграничного биометрического паспорта гражданин Украины подает, среди других документов, паспорт гражданина Украины.
После принятия к рассмотрению заявления-анкеты и приложенных к нему документов работник Государственной миграционной службы (ГМС) осуществляет меры по идентификации лица, на имя которого оформляется заграничный биометрический паспорт, а также установлению факта принадлежности его к гражданству Украины. Такая идентификация лица осуществляется относительно всех без исключения граждан Украины, которые обращаются за оформлением заграничного биометрического паспорта.
Идентификация личности осуществляется, в частности, по данным, содержащимся в картотеках территориального подразделения ГМС, который выдавал паспорт гражданина Украины.
Отмечается, что из-за вооруженного конфликта на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей картотеки информации о личности и выданный ей паспорт (по которым это лицо можно идентифицировать) остались в помещениях отделов ГМС на НКТ, и соответственно органы власти Украины не имеют доступа к таким территориям и не могут идентифицировать человека по стандартной процедуре для выдачи ему зарубежного биометрического паспорта.
Таким образом, если паспорт гражданина Украины выдавался на территории НКТ, даже если потом человек переехал проживать в другие регионы Украины и не является внутренне перемещенным лицом (ВПЛ), то информация о выдаче паспорта гражданина Украины, которая позволяет органам ГМС идентифицировать личность и выдать зарубежный биометрический паспорт, все равно осталась в картотеках на НКТ и к ней пока нет доступа.
В таком случае для идентификации личности работники ГМС присылают запросы, в частности, в МВД, Национальную полицию, Министерство юстиции, органы Государственной фискальной службы т.д. для получения информации из имеющихся государственных и единых реестров, информационных баз, картотек, в том числе фотоизображения лица, которое позволит идентифицировать личность. В процессе проверки принимается во внимание вся информация, которую сообщил заявитель.
Эта процедура занимает больше времени, чем стандартная идентификация лиц, данные о паспортах которых находятся на подконтрольной территории, и соответственно требует подачи лицом дополнительных документов, которые помогут его быстрее идентифицировать.
Поэтому, гражданам Украины, которые получали паспорта граждан Украины на НКТ, рекомендуется при подаче документов для оформления заграничного биометрического паспорта предоставить любые дополнительные документы, содержащие фотоизображения и способствующие идентификации личности заявителя. Например:
небиометрический загранпаспорт;
дипломатический паспорт Украины;
служебный паспорт Украины;
удостоверение личности моряка;
удостоверение члена экипажа;
удостоверение личности на возвращение в Украину;
водительское удостоверение;
военный билет;
пенсионное удостоверение;
льготное удостоверение;
пропуск на работу.
При отсутствии документов, содержащих фотоизображения, можно предоставить:
свидетельство о рождении;
свидетельство о браке;
свидетельство о расторжении брака;
дипломы об окончании вуза;
другие документы.
Таким образом, предоставление гражданином Украины каких-либо дополнительных документов, в частности с собственным фотоизображением, позволит ускорить процедуру его идентификации, избежать непредвиденных задержек при оформлении паспортных документов.
Обычно заявителя можно со 100% вероятностью идентифицировать, если он уже оформлял загранпаспорт, начиная с 2015 года, или паспорт гражданина Украины нового образца (в виде ID-карты), начиная с 2016 года, и его персональные данные внесены в Единый государственный демографический реестр. Предоставление дополнительных документов в таком случае, как правило, не требуется.
Предполагается, что по мере информационного наполнения Единого государственного демографического реестра и отказа от ведения бумажных картотек, идентификация заявителей будет осуществляться полностью в автоматическом режиме, что устранит необходимость представления каких-либо дополнительных документов, что позволит значительно ускорить процесс документирования граждан Украины.
Напомним, с полуночи 11 июня 2017 все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, смогут посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия. Украинцы могут находиться там до 90 дней в течение каждых 180 дней.
Для путешествий нужно иметь при себе биометрический паспорт, обратный билет, страховку и деньги. Если у вас есть приглашение, достаточно иметь е-мейл с контактными данными принимающей стороны.
В то же время украинские правозащитники обеспокоены попыткой ограничить доступ к безвизовому режиму с Евросоюзом жителям оккупированного Россией Крыма и временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей. 
Так, 22 июня 2017 на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины появилось заявление Александра Турчинова о необходимости проведения тщательных проверок всех желающих получить биометрический паспорт из числа лиц, прибывающих из оккупированных территорий.
Как отмечают юристы, «такое заявление не было случайным», так как «в тот же день в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона под номером 6330 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации лица для оформления, выдачи, обмена, признание недействительными и уничтожение документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» за авторством 14 народных депутатов «Народного фронта»».
По словам правозащитников, «предложенные нововведения в большинстве дублируют уже существующие нормы законодательства, однако пояснительная записка с текстом указывает на то, что отдельная процедура проверки граждан Украины из Донбасса и Крыма перед внесением информации в Единый государственный демографический реестр связана с тем, что Государственная миграционная служба не имеет доступа к бумажным документам, оставшимся на территории оккупированного Крыма и ОРДЛО».
Юристы утверждают, что «законодатели перекладывают ответственность на граждан за то, что государственные органы не имеют доступа к информации, которая ими ранее собиралась, обрабатывалась и хранилась».
«Народные избранники вместо того, чтобы быть последовательными в политике реинтеграции Донбасса и Крыма, налаживания и сохранения связи с неподконтрольными территориями, заигрывают на теме «безвиза» и вооруженного конфликта, разделяя украинское общество и дискриминируя отдельные категории граждан. Мы считаем, что процедуры должны быть одинаковыми для всех граждан, а механизм их реализации таким, что не ограничивает право на свободу передвижения и приватность», — прокомментировала законопроект Председатель правления Благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

- Реклама -