Почему к захваченным Крыму и Донбассу у Киева должен быть разный подход

- Реклама -
Народный депутат Наталья Веселова пояснила «Громадському радіо», почему предлагает в своем законопроекте различать оккупированные территории Крыма и неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей.
В Верховной Раде Украины зарегистрированы три законопроекта относительно статуса неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Законопроект Натальи Веселовой звучит следующим образом: «О временно оккупированных Российской Федерацией и временно неподконтрольных территориях Украины вследствие вооруженного конфликта с использованием террористических групп, которые получают поддержку извне». Этот законопроект стал реакцией на законопроект, который был ранее внесен рядом депутатов от «Самопомощи», в частности Оксаной Сыроид. Есть еще альтернативный законопроект Мустафы Найема.
Одно из главных отличий законопроекта Веселовой состоит в том, что она употребляет понятие неподконтрольной территории относительно Луганской и Донецкой областей и понятие оккупированные относительно Крыма.
В двух же других законопроектах предлагается все эти территории обобщенно называть оккупированными.
«Я всегда подчеркивала, что две территории — Донбасс и Крым являются оккупированными, но только в Крыму идет прямая оккупация, то есть Российская Федерация не отрицает присутствия своих вооруженных сил, своих администраций. Она не отрицает, что на территории Крыма действуют законы РФ, также местных жителей на той территории принуждают принимать гражданство России. В отдельных же районах Донецкой и Луганской областей идет непрямая оккупация с использованием третьих сил, — поясняет Веселова. — То есть Россия отрицает присутствие своих войск, РФ изо всех сил пытается доказать, что там воюет местное «ополчение», отрицает, что осуществляет контроль за теми администрациями, которые контролируют «власть» на тех территориях».
Нардеп-переселенка (Веселова ранее жила в Донецке) подчеркивает, что даже в названии законопроекта подчеркивает, что эти территории разные по статусу, потому что мы должны по-разному строить с ними отношения.
«Мы не можем одинаково строить отношения с Крымом и с Донбассом хотя бы по географическому положению. Вследствие блокады Крыма были отрезаны поставки воды и электроэнергии, то от этого пострадал полуостров, но не пострадала остальная часть Украины. С Донбассом мы так поступить не можем, потому что вся энергосистема закольцована, — говорит нардеп. — Подконтрольные территории получают электроэнергию с тех электростанций, которые расположены за линией фронта. Точно также неподконтрольные территории получают электроэнергию с подконтрольных».

- Реклама -