Геращенко рассказала о легендарной авдеевской промке и реинтеграции Донбасса

- Реклама -
Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко сообщила, что законопроект о реинтеграции оккупированных территорий в ближайшее время будет обсужден на СНБО, а также на парламентской неформальной минской платформе, созданной в ВР. Поделилась она и подробностями вчерашней поездки на Донбасс.
«В Минске, в рамках рабочих групп законопроект обсуждаться, конечно, не планируется и не будет, потому что это — суверенное право Украины совершенствовать свое законодательство, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности, — поясняет Геращенко. — В Минске, например, не обсуждалась подготовка указа Путина о признании фейковых документов фейковых "республик", или указы фейковых руководителей "республик" о "национализации", а на самом деле рейдерский захват боевиками и РФ украинской собственности… Эти решения РФ, как и переход оккупированных территорий на российский рубль, стали полной неожиданностью для всех остальных, кроме РФ, участников "нормандского формата". 
По словам Геращенко, теперь в рамках минских групп украинская сторона требует отмены подобных "указов". Это, по ее словам, тоже является борьбой за реинтеграцию наших территорий. 
«Законопроект о реинтеграции не обсуждался во время визита в США и в Брюссель, никакие документы и законопроекты на каких встречах не были представлены и не обсуждались, — отмечает политик. — Зато, комплексно, на всех встречах обговаривалась позиция украинской стороны по деоккупации, демилитаризации, реинтеграции Донбасса. Части этого плана также будут зафиксированы в соответствующем законопроекте, они полностью базируются на минских соглашениях».
Также Геращенко сообщила, что вместе с замруководителя комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Марией Ионовой и членами Европейского парламента посетила вчера Авдеевку и контрольный пункт въезда/выезда "Майорск" на Донетчине. В состав группы вошли евродепутаты Петрас Аустрявичус и Анна Фотыга вместе с послами Словении в Украине Наташей Прах, Хорватии – Томиславом Видошевичем, Португалии – Марией Кристиной Ди Алмейдой.
"Наши смелые европейские друзья побывали в Авдеевке, они стали первыми европейцами, которые своим глазами увидели разрушенную промку, пообщались с ребятами из легендарной 72-й бригады. Они шокированы информацией: за последние девять месяцев, когда 72-я защищает Авдеевку, погибли 57 героев этой бригады", – рассказала вице-спикер.
По словам Геращенко, кроме темы безопасности, европейские коллеги уделили внимание гуманитарной проблематике, побывав на КПВВ "Майорск". Там они пообщались с жителями оккупированных территорий.
Также европейцы познакомились с реализацией культурных проектов, поддерживаемых ЕС, в частности, библиотекой в Луганской области, объектами водоснабжения.
Евродепутаты посетили и Авдеевский коксохим, приняв участие в расширенном совещании с участием местной власти, чиновников и депутатов.
"Мы приняли совместное коммюнике по результатам этого совещания, мы активизируем совместные усилия по информированию ЕС в отношении экологических проблем Донбасса, просим увеличить помощь по программам мониторинга экологической ситуации, для решения экологических проблем, разминирования", – сообщила Геращенко.

- Реклама -