Водоснабжение Покровска и десятков других населенных пунктов – в опасности

- Реклама -
На Южнодонбасском водопроводе (ЮДВ), осуществляющим водоснабжение сотен тысяч жителей Донетчины по обе стороны линии разграничения, обнаружена огромная утечка. Ее зафиксировал беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
"БПЛА СММ ОБСЕ проявил большую течь на Южнодонбасском водопроводе. Ремонт жизненно важен для 1,5 млн человек с обеих сторон линии соприкосновения", — сообщили наблюдатели на официальной странице в Twitter.
Зам.главы СММ ОБСЕ Александр Хуг уверяет, что коммунальные службы готовы к проведению ремонта, а наблюдатели — готовы содействовать и контролировать эти работы. Теперь весь вопрос к военным, которые должны дать гарантии соблюдения «режима тишины».
Напомним, что 8 июня в результате боевых действий произошло повреждение высоковольтной линии электропередач, что привело к прекращению электроснабжения насосной станции первого подъема ЮДВ, которая обеспечивает водой три фильтровальные станции на подконтрольной территории, а именно: Карловскую (с. Карловка), Великоанадольского (г. Волноваха) и Старокрымскую (г. Мариуполь). 
В 12:00 10 июня работа станции была восстановлена, проводились регламентные работы по подаче воды в фильтровальных станций и непосредственно к потребителям. Около 23.00 того же дня в результате возобновления боевых действий произошло повреждение трансформаторной подстанции 35 кВт (расположенной непосредственно у насосной станции), что привело к повторному прекращении электроснабжения насосной станции первого подъема ЮДВ. Без централизованного водоснабжения остались 72 населенных пункта (388 тыс. человек) в 5 районах области (Покровский, Селидовский, Волновахский, Добропольский, Марьинский) и пгт Александровка. После длительного ремонта 16 июня вода появилась везде, кроме пгт Александровка, где восстановить централизованное водоснабжение удалось лишь вечером 20-го.
21 июня насосная станция первого подъема ЮДВ вновь остановилась, но 22-го ее удалось запустить.

- Реклама -