«Распятая ласточка»: в Покровске меняют герб и флаг

- Реклама -
В скором времени у Покровска (бывший Красноармейск, что на Донетчине) могут появиться герб и флаг. В рамках всё той же декоммунизации, которая подарила городу новое имя. На сайте мэрии уже опубликован проект решения «Об утверждении символики территориальной громады города Покровска», который планируется рассмотреть на очередной, 35-й сессии городского совета.
Как следует из описания, герб Покровска выполнен в форме испанского щита в украинских национальных цветах – светло-синем и желтом (золотом).
Синее поле щита с изображением Покрова Пресвятой Богородицы символизирует утешение и спасение от бед и страданий, защиту, покровительство украинского казачества, а также название города Покровск.
Летящая вверх ласточка означает хорошую новость, счастье, надежду, новое начало, возрождение и восход солнца.
В нижнем поясе щита расположено стилизованное изображение железнодорожного вокзала – символа основания Покровска. Прозрачные окна говорят об открытости города, а открытые ворота характеризуют Покровск как Западные ворота Донбасса.
Вокзал расположен на куполе (черном, как украинская земля, богатая черноземом и углем), форма которого символизирует Донецкий кряж и старинные курганы. Скрещенные сабли, обращенные вниз, означают ратную доблесть наших предков и казацкое наследие, готовность защищать свои земли, но не нападать самим.
Каменная трехлучевая корона символизирует город с региональным (областным) подчинением. Под гербом размещена золота (желтая) лента славы с надписью «Покровск».
Изображения на флаге территориальной общины города Покровска перекликаются с символикой герба. На фоне светло-синего цвета расположены две продольные желтые полосы (что соответствует национальным цветам Украины) и ласточка посередине.
В комментариях местные жители недоумевают по поводу ласточки, которую, по их мнению, геральдисты (если таковые вообще были при «изобретении» новых символов города), «притянули за уши». Есть и юмористы, которые интересуется: «пошто ласточку распяли, нехристи?»
Топ-мнение граждан: менять нужно не герб и флаг, а нашу жизнь, которая в последнее время, мягко говоря, далека от идеала.

- Реклама -