Минская битва за Донбасс: новое перемирие, нападение на наблюдателей и заложники

- Реклама -
В Минске 21 июня состоялась очередная встреча представителей Трехсторонней контактной группе (ТКГ) переговорщиков по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина, Россия, ОБСЕ). Главный итог – договоренность об очередном перемирии. Как правило, боевики все эти договоренности очень быстро нарушали. Посмотрим, на сколько их хватит на этот раз.
Дарка Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, которой представляет Украину в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) минских переговорщиков, поделилась подробностями вчерашней встречи:
«Блок вопросов по безопасности – ключ к выполнению всего пакета Минских соглашений. Полный и устойчивый режим прекращения огня, вывод с территории Украины российских воинских формирований и тяжелого вооружения, доступ СММ ОБСЕ ко всему участку украинско-российской границы – эти условия остаются базовыми и принципиальными для прогресса по всем направлениям.
Трехсторонняя контактная группа поддержала обращения местных советов о начале т.н. «хлебного перемирия» — соблюдения режима тишины на время уборки урожая с 24 июня 2017 года.
Украинская сторона возмущена очередным случаем агрессии по отношению к патрулю СММ ОБСЕ, который имел место в неподконтрольной Украине Ясиноватой 20 июня 2017 года. Мы категорически осуждаем эту попытку запугать сотрудников миссии, требуем найти и наказать виновных. На территории ОРДЛО происходит все больше насилия и угроз по отношению к сотрудникам миссии. Так, начиная с 23 апреля 2017 года, когда на территории ОРЛО трагически погиб представитель СММ, каждый третий день происходят серьезные инциденты, связанные с безопасностью СММ ОБСЕ.
В гуманитарной подгруппе идет процесс согласования списков. Мы ждем определения конкретных сроков и форматов освобождения заложников. В этой работе принимает участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.
Отмена экспроприации украинских и европейских предприятий в ОРДЛО; денонсация указа президента РФ о признании документов, выданных псевдовластями ОРДЛО; отказ от установления т.н. «границы» и рублевой зоны на неподконтрольной Украине части Донбасса; создание рабочей подгруппы по украинско-российской границе — именно эти вопросы должны стоять на повестке дня работы политической подгруппы.
В экономической подгруппе продолжили работу по обеспечению жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса».
Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик также назвал недопустимыми инциденты с сотрудниками Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе .
"Не могу не упомянуть серьезный инцидент, произошедший вчера (20 июня) с персоналом СММ ОБСЕ, который подвергся нападению и обстрелу в ОРДО. Подобные инциденты недопустимы. Очевидно, что все стороны несут ответственность за безопасность и свободу перемещения сотрудников миссии. Они должны не только оперативно принять меры реагирования, но и подтвердить свою приверженность данному принципу на высшем политическом уровне", — отметил Сайдик.
Полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украине Борис Грызлов, комментируя встречу, заострил внимание на законопроекте о реинтеграции Донбасса, который намеревается принять Киев.
"На сегодняшней встрече контактной группы её участники не могли обойти вниманием готовящийся СНБО Украины законопроект о реинтеграции Донбасса. По имеющейся информации, этот разрабатываемый в Киеве законопроект имеет целью создать некую альтернативу одобренным ООН минским соглашениям", — сказал Грызлов.
По его словам, эта законодательная инициатива не предполагает выполнения важнейших условий минских соглашений, а именно особого статуса Донбасса, вступающего в действие по "формуле Штайнмайера", амнистии и проведения выборов. "Иначе говоря, этот законопроект не предусматривает комплексного политического решения проблемы. Вместо политического урегулирования делается упор на военное решение", — подчеркнул российский полпред, уверяя, что "ревизия минских соглашений неприемлема и опасна".
Следующая минская встреча ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе намечена на 5 июля.

- Реклама -