Как на Добропольщине решили проблему водообеспечения

- Реклама -

С начала проведения АТО регулярные аварии на Южно-Донбасском водопроводе, который питает более чем 30 населенных пунктов в Донецкой области, в том числе Курахово, Доброполье, Мирноград, Покровск, Селидово, доставляют их жителям немалые проблемы с тепло- и водоснабжением. Решить их помогла компания ДТЭК, реализующуя в регионах своего присутствия программу корпоративно-социальной отвественности (КСО). Общая сумма инвестиций ДТЭК в обеспечение большого Доброполья водой в период с 2014 по 2016 год составила около 3 млн грн.

Неприятности с водоснабжением продолжаются и сейчас. Из-за боевых действий 8 июня полностью без воды остались Белицкое, Водяное, Новодонецкое и Белозерское. Ситуация была бы совсем плачевной для жителей этих населенных пунктов, если бы не альтернативный источник водоснабжения Добропольского ПУВКХ, который был восстановлен на средства компании ДТЭК еще в 2014 году.

«В лице ДТЭК мы обрели надежного партнёра, с которым мы тесно сотрудничем. Это дало нам возможность не только обеспечить проведение ремонтных работ, но и приобрести новое оборудование, что позволило фактически спасти город от обезвоживания», — отметил Алексей Полтавец, директор Добропольского ПУВКХ:

На данный момент компания ДТЭК проделала большую работу:

Были выделены средства на восстановление водозабора в с.Золотой Колодец. Скважины села Золотой Колодeц – альтернативный источник воды для Добропольского района. Но насосное оборудование здесь использовалось уже почти 60 лет и, естественно, оно находилось в аварийном состоянии. В районе водонапорной станции пришли в негодность 400 м. водовода. На средства компании ДТЭК были приобретены два новых насоса, которые помогли на 70% обеспечить водой город Доброполье и на 40% город Белозерское.

В рамках проекта КСО была проведена замена 200 м. водовода в с. Анновка.

В г. Белицкое для резервного водоснабжения всех котельных города была подведена вода с закрытой шахты «Водяная 1». Для откачки воды с глубины 133 м на стволе шахты установлены погружные насосы, смонтирована станция обеззараживания воды, проложено более 1 км водовода, смонтирована новая трансформаторная подстанция.

В п. Водянское также были установлены современные насосы и проложен новый водовод протяженностью 1 км.

В г. Белозерское вода из пробуренных скважин используется как резервный вариант подачи технической воды на котельные города.

В пгт. Новодонецкое для организации резервного источника водоснабжения котельной №4, которая запитана от Южно-Донбасского водопровода, ДТЭК профинансировал прокладку порядка 1 км водовода, из накопительного резервуара котельной №5 и пробурена новая резервная скважина.

Еще около 500 тыс. грн компания направила на подвоз технической воды для добропольчан в 2014 году.

«Жители региона натерпелись проблем из-за отсутствия воды. Важность проблемы водоснабжения трудно переоценить, поэтому ДТЭК и местные власти решили этот вопрос комплексно, обеспечив жителей региона резервными источниками водо- и теплоснабжения. В этом заключается ответственность компании – помогать региону в его жизненно важных проблемах», — сообщила Виктория Гриб, руководитель департамента социального развития ДТЭК.

В общей сложности, для улучшения жизни жителей большого Доброполья, компания ДТЭК перечислила более 44 млн грн. Кроме того, помогла привлечь дополнительное финансирование в сумме 46,9 млн грн.

Эти деньги были перечислены на энергоэффективность в коммунальном секторе, здравоохранении, на развитие социально-значимой инфраструктуры, развитие бизнес-среды, повышение активности громад.

- Реклама -