Подробности «взрывных» учений в Покровске (Видео)

- Реклама -

Сегодня в Покровске проходила учебно-спасательная операция, главной целью которой  было продемонстрировать готовность всех служб города к чрезвычайной ситуации. Сами учения длились около 10 минут. После чего начальник 9-го Государственного пожарно-спасательного отряда Владимир Малик провел для представителей СМИ небольшую экскурсию, в ходе которой показал всю привлекавшуюся технику.

Для подведения итогов операции личный состав построился  в шеренгу.

«Вы видели практическую отработку действий сил гражданской защиты непосредственно по ликвидации аварии при взрыве газа, извлечение людей из-под обвалов, спасение людей в открытых зонах. Также вы видели работу коммунальных служб по отключению воды, газа и света, а также сотрудников полиции и кинологической службы.  Все силы, которые были задействованы, выполнили свою задачу в полном объеме»,  — оценил учения Владимир Малик.

 «На практики видно подготовленность работников МЧС. Все коммунальные службы и медицина показали, что есть потенциал, и они готовы в любой момент приступить к выполнению такой задачи», – высказал свою точку зрения заместитель Покровского городского головы Валерий Аржавитин.

После официальной части Владимир Малик провел для журналистов небольшую экскурсию и рассказал о работе спецтехники.

 Для начала все направились в штаб.

«Именно в штаб стекается вся первичная информация. Какой дом, сколько жильцов, где они находятся, кто был извлечен. Он создается, чтобы предотвратить панику населения, — рассказал главный спасатель города. — Устанавливается палатка. В штабе находится вся первичная документация. Здесь есть генератор и подключен интернет. Также есть телефон для работы со службами в телефонном режиме. Аварийное освещение на солнечных батареях».

Далее журналисты осмотрели пожарную специализированную технику.

«На этом автомобиле у нас вывозится генератор на случай работы без электропитания. Аппараты химзащиты, аппаратура для спасения людей на воде и инструменты. Также есть необходимое количество медикаментов», — описал автомобиль Владимир Малик.

Автолестница нужна для подачи огнетушительных средств в высотные здания и для спасения людей. Этот автомобиль может подать стрелу на 30 метров.

На этой спецтехнике вывозятся непосредственно пожаротехническое вооружение для ликвидации пожаров и различных ЧС. В ночное время можно выдвинуть мачту для освещения.

О коммунальной технике рассказал директор КП «УГХ» Роберт Семионкин. На вопрос журналистов, сколько нужно времени для подачи техники на место аварии по протоколу, Роберт Анатольевич не смог ответить.

На учения также была направлена следственно-оперативная группа Покровского отдела полиции в полном составе, группа правоохранителей для окружения прилегающей территории и кинолог со служебной собакой. Последние обошли прилегающую территорию и обследовали квартиры пострадавшего дома с целью поиска людей, которые могли пострадать или оказаться под завалами.

Также на месте находились сотрудники скорой помощи.

«Специализированный автомобиль для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи больным и пострадавшим. Здесь находятся: мягкие и жесткие ноши, имеется вакуумные ноши и шины для пострадавших с травмами опорно-двигательного аппарата, дефибриллятор, аппарат ЭКГ, дыхательная аппаратура, суточный запас медикаментов и перевязочного материала. На станции имеется месячный запас медпрепаратов для чрезвычайных ситуаций. Одновременно можем задействовать 4 бригады. Пострадавших отправляем в приемное отделение Покровской ЦРБ, а при необходимости, в Мирноградскую ЦГБ», — рассказал заведующий станцией скорой медицинской помощи Анатолий Бобошко.

Специальный аварийный автомобиль, который укомплектован средствами пожаротушения и индивидуальной защиты, а также оборудование предоставила служба газа.

«Задача была — организация связи в оперативном штабе с подключением основного телефонного аппарата и услуги интернет. Ее мы предоставили со скоростью 20 мегабит в секунду по технологии АДС», — сообщил  начальник КЦТ-542 Днепропетровского филиала ПАО «Укртелеком» Игорь Щелоков.

Стоит отметить, что это не последние учения на Донетчине. 22 июня в Покровском районе планируются учения на водных объектах в селе Миролюбовка с имитацией подрыва дамбы и эвакуацией людей с подтопляемой территории.

Напомним, что на этой неделе пройдут и военные учения. 

- Реклама -