Названы основные проблемы переселенцев

- Реклама -
Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) наиболее часто обращаются за помощью к правозащитникам с проблемами, связанными с социальными выплатами и с регистрацией в качестве переселенца "9850 обращений за пять месяцев — это социальные выплаты, половина из которых — это пенсии. Более 2500 обращений связаны с регистрацией в качестве переселенца", — сообщила координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ "Право на защиту" Юлия Трало. 
Речь идет, в основном, о проблемах в получении статуса ВПЛ для людей из тех населенных пунктов, которые «не включены в линию разграничения или в неподконтрольную территорию». «То есть — все понимают, что там происходят боевые действия, но нормы такой нет, — поясняет специалист. — Более того, есть много случаев, сами люди себя называют "перемещенцы" — это, в частности, Марьинка, Красногоровка: когда один край города — это практическая передовая, а на второй стороне города люди живут. И вот они переезжают из разрушенных домов в более безопасную часть города. Только в этом году эта проблема немного сдвинулась с мертвой точки».
Свыше 1000 связаны со свободой перемещения. Частый вопрос, который поднимается в судебном порядке в этой категории, — разрешение на вывоз ребенка без согласия другого из родителей. Впрочем, большинство вопросов на эту тему — консультативного характера (что делать, когда закончилось действие электронного пропуска, что делать, когда он не работает, как его оформить, смена паспорта).
Более 900 обращений связаны с жильем и собственностью. Этот вопрос касается субсидий, оформления договоров аренды. «Но большая часть — это обращения, связанные с разрушенным жильем. Часто люди вступают в наследство по факту: продолжают просто жить в доме умерших родителей, не оформляя это документально. Или же документов в принципе не было. Распространена такая ситуация как покупка недвижимости по расписке, особенно в сельской местности. Или же это самострой, который не узаконен, то есть выглядело до разрушения это как дом, а на самом деле это стройматериалы. Очень часто отсутствие первичных правоустанавливающих документов указывает на то, что при всем нашем желании помочь дело не будет иметь перспективы", — отметила координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ "Право на защиту". 
Свыше 900 обращений связаны с доступом переселенцев ко всяческим услугам (медицинским, образовательным и так далее), более 850 — с вопросами трудоустройства и финансов (увольнение с предприятий на неподконтрольной территории, и оставшиеся там документы, а также кредиты, ипотеки, долги перед банком, штрафы, пени и так далее), по около 700 — с документацией (как правило- это установление фактов рождения и смерти на неподконтрольной территории) и семейными вопросами (те же алименты, которые ранены были назначены, а исполнительные листы, предприятия остались на неподконтрольной территории).

- Реклама -