Ботулизм наступает: симптомы болезни и меры безопасности

- Реклама -
За три месяца в Украине зарегистрированы более 60 случаев заболевания ботулизмом, 9 из них — со смертельным исходом. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак, назвав ситуацию «катастрофической». Также, по ее словам, на данный момент существует проблема с сывороткой против этого заболевания. О том, насколько опасна эта инфекция и как от нее уберечься, жителям Покровска (бывший Красноармейск), Мирнограда (бывший Димитров) и Родинского рассказали местные специалисты.
«На сегодняшний день в Украине зафиксировано уже четыре случая смерти от ботулизма. Это тяжелейшее заболевание — как по течению, так и по последствиям, – рассказала «Орбите» начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Светлана Романова. — Все погибшие употребляли в пищу вяленую рыбу. Этот продукт может быть опасным вне зависимости от места приобретения, будь то рынок или супермаркет. Причиной возникновения инфекции является нарушение правил обработки, условий доставки и реализации. Зачастую у продавцов рыбы отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукта и его качество».
Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом, Светлана Романова рекомендует воздержаться от приобретения и употребления вяленой рыбы.
Ботулизм развивается стремительно, в течение 2-24 часов, и зависит не от количества употребленных рыбы или мяса, а от содержания в них токсина, который выделил возбудитель болезни. На течении заболевания может сказаться и то, какие продукты человек употреблял вместе с зараженными.
Симптомы ботулизма практически такие же, как при диарее: расстройство пищеварения, общая слабость, повышенная температура тела, тошнота, рвота. К ним добавляются специфические проявления, такие как двоение в глазах, снижение остроты зрения, нарушение глотания и речи. При появлении таких симптомов следует незамедлительно вызвать «скорую».
Анаэробные бактерии ботулизма существуют исключительно там, где нет воздуха: в мясе животных, консервах. Споры микроба активизируются и начинают выделять токсины, которые в сотни тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. В консервированных продуктах ботулотоксины могут сохраняться несколько лет. Бактерии не уничтожаются ни ферментами пищеварительного тракта, ни кислотной средой, ни высокой концентрацией соли.
Потенциально опасными могут быть любые консервированные продукты, которые были плохо вымыты и некачественно обработаны термически. Самыми опасными считаются продукты и консервы, приготовленные в домашних условиях. В основном это касается вяленой и копченой рыбы, из которой не вынуты внутренности, а также мясных копченых продуктов, колбасы, ветчины.
Болезнь особо опасна тем, что по продуктам невозможно определить, заражены они или нет. Поэтому следует быть особенно осторожными с выбором продуктов питания.
Беда еще и в том, что Донетчина осталась безоружной к смертельному заболеванию, которое покоряет новые территории Украины. Об этом сообщил изданию «Знамя индустрии» заместитель начальника управления отделе стратегического развития охраны здоровья и обеспечения лекарственными средствами Управления организации и развития медпомощи населению Департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр Педенко.
Он отметил, что и купить в случае чего жизненноважный препарат ни в одной аптеке области нельзя. Так как он не прошел регистрации в Украине. Сейчас Министерство здравоохранения обратилось с письменной просьбой к международным общественным организациям с просьбой закупить сыворотку против ботулизма по линии гуманитарной помощь.
Пока же нужно просто быть максимально осторожными, покупая или готовя те или иные продукты.

- Реклама -