Как местные органы власти издеваются над переселенцами

- Реклама -
Адвокат Славянского офиса БФ "Право на защиту" Герман Петров заявил, что на местном уровне отдельные органы придумывают свои сложности для внутренне пермещенных лиц (ВПЛ). Это касается, к примеру, получения загранпаспорта нового образца (биопаспорт, представляющий возможность путешествия по Европе, с которой у нас теперь — безвиз).
«Наши миграционные службы в Донецкой области помимо предъявленного идентификационного номера налогоплательщикаа (ИНН) и паспорта гражданина Украины, требуют от переселенцев "иные подтверждающие документы государственного образца". Водительское удостоверение, военный билет, трудовая книжка, дипломы – хотя бы три-четыре документа, подтверждающие, что вы – это вы", — отметил специалист, подчеркнув, в Киеве, например, при наличии паспорта и ИНН переселенец без проблем получает биометрический паспорт для поездок за границу. — Такая тенденция есть  чем дальше от Донецкой области, от зоны проведения боевых действий, тем проще переселенцы решают те или иные социальные, документальные или другие проблемы».
Еще одна «засада» — в ряде городов Донетчины, в частности (в Славянске, Лимане и Селидово), висели объявления, что оформление паспортов для переселенцев для выезда за границу возможно только в Краматорске. 
"После нашего общения с руководителем, они стыдливо убирают это объявление. И оказывается, что человек может оформить загранпаспорт в любом паспортном столе, — подчеркнул юрист. — Так же и по медицине. Недавно обращалась женщина, которой в Славянском районе отказывали в приеме в больнице, потому что она переселенка, хотя и зарегистрирована. Звонок нашего специалиста в приемную главврача решил вопрос в две секунды. Есть проблемы, но они не носят систематический характер».
Еще одна проблема — восстановление утерянного паспорта для переселенца.
«На сегодняшний день это — беда. Ярко выраженная и очень сложная, — делится Петров. — Восстановить паспорт гражданина Украины для переселенца почти невозможно в силу того, что, как оказалось, нет в Украине единого реестра выданных паспортов гражданина Украины. Зато есть реестр выданных загранпаспортов. И если у переселенца оказался на руках заграничный паспорт, ему обычный паспорт гражданина Украины восстанавливается сразу. Для всех остальных — это сложная и долгая процедура, которую прошли единицы".

- Реклама -