Вода появились в домах жителей Мирнограда, Покровска и Родинского

- Реклама -
Сегодня, 16 июня, с утра жители городов, обезвоженных после недавнего обстрела насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода, ринулись к кранам, чтобы проверить – пошла вода или нет. И она пошла!
С утра радостными вестями делятся друг с другом жители Мирнограда, Покровска, Родинского и еще около 70 населенных пунктов, которые в результате повреждений инфраструктуры ЮДВ около недели жили без воды. 
Украинская сторона совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе (СЦКК) напоминает, что 15-го июня пуско-наладочные работы на насосной станции первого подъема ЮДВ были завершены. Станция снова работает на полную мощность и обеспечивает водой сотни тысячи жителей Донбасса.
«Эта станция является одним из важнейших узловых объектов в системе водоснабжения региона. Она, как и другие критические экологические объекты гражданской инфраструктуры Донбасса, находится под особым вниманием руководства АТО по недопущению любых нарушений режима прекращения огня, даже когда ВСУ нуждаются в открытии ответного огня, — отмечается в сообщении. — Все эти объекты имеют постоянные гарантии безопасности со стороны Вооруженных Сил Украины, в то время как со стороны НВФ ОРДО такие гарантии отсутствуют. Поэтому, трудно предсказать, сколько времени насосная станция сможет работать в штатном режиме… Таким отношением к проблеме региона, руководство ОРДО подтверждает свое игнорирование интересов гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения».
Напомним, что 15 июня, в 8.50, 

были запущены

 насосные агрегаты на насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода, 

пострадавшей в результате недавних обстрелов. С 10 июня без централизованного водоснабжения остались 14 городов и 58 поселков, в которых проживают 382 тысячи человек (Волноваха, Селидово, Украинск, Горняк, Новоградовка, Марьинка, Красногоровка, Угледар, Покровск, Мирноград, Родинское, Доброполье и другие). Местная власть вынуждена была организовать подвоз воды населению из резервных резервуаров и скважин. Губернатор Павел Жебривский не исключал объявления чрезвычайного положения.

Хронологию «битвы за воду» напоминают спасатели Донетчины:
8 июня в результате боевых действий в Ясиноватском р-не вблизи с. Васильевка на неподконтрольной территории произошло повреждение высоковольтной линии электропередач, что привело к прекращению электроснабжения насосной станции первого подъема Южнодонбасской водопровода, которая обеспечивает водой три фильтровальные станции на подконтрольной территории, а именно: Карловскую (с. Карловка), Великоанадольского (г.. Волноваха) и Старокрымскую (г.. Мариуполь).
В 12:00 10 июня работа насосной станции первого подъема Южнодонбасской водопровода была восстановлена, проводились регламентные работы по подаче воды в фильтровальных станций и непосредственно к потребителям.
Около 23 ч. 10 июня в результате возобновления боевых действий произошло повреждение трансформаторной подстанции 35 кВт (расположенной непосредственно у насосной станции), что привело к повторному прекращении электроснабжения насосной станции первого подъема Южнодонбасской водопровода.
Всего без централизованного водоснабжения в населенных пунктах Донецкой области остались 14 городов и 58 поселков — 382 334 чел.
По состоянию на 13:25 15 июня запущена в работу Карловская фильтровальная станция.
По состоянию на 13:25 вода начала поступать в водопроводные сети потребителей (первым населенным пунктом стал г. Красногоровка Марьинского района).
По состоянию на 3:10 16 июня запущена в работу Велико-Анадольская фильтровальная станция.
По состоянию на 07:00 16.06.2017 к централизованному водоснабжению подключено населения Марьинского, Добропольского, Покровского районов и населенных пунктов Селидовской городского совета, что составляет более 80% населенных пунктов от общего количества, были отключенными.
По остальным населенных пунктам (Волновахский и Александровский районы) проводится наполнение резервных резервуаров.

- Реклама -