На Донетчине готовы объявить чрезвычайное положение

- Реклама -

Ситуация с обеспечением Донецкой области водой остается сложной. Сегодня ведутся разговоры о том, чтобы объявить чрезвычайное положение из-за отсутствия централизованного водоснабжения. Об этом губернатор Павел Жебривский сообщил на своей странице в Facebook.

На сегодняшний день без централизованного водоснабжения — 14 городов и 58 поселков, в которых проживают 382 тысячи человек. Без воды остаются Волноваха, Селидово, Украинск, Горняк, Новоградовка, Марьинка, Красногоровка, Угледар, Покровск, Мирноград, Родинское, и Доброполье. Поэтому местная власть вынуждена делать подвоз воды населению из резервных резервуаров и скважин.

"Привлекаются люди и техника ГСЧС, коммунальные и сельскохозяйственные предприятия, которые имеют автоцистерны. Дал задание сообщить населению четкий и понятный график подвоза питьевой и технической воды, за воду ни одной копейки с людей не брать!" — сообщил губернатор.

Он также отметил, что на данный момент проведение ремонтно-восстановительных работ и запуск насосной станции невозможно, т.к. нет гарантий безопасности для работников и не удается договориться с боевиками о доступе.

"Будем требовать допуск к объекту ремонтных бригад. Опять же — при условии наличия гарантий их безопасности. Рассматривается вопрос объявления в Донецкой области чрезвычайной ситуации", — заявил Жебривский.

Как сообщили в пресс-службе КП "Компания "Вода Донбасса", на насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода работает сменный персонал и энергетики, которые убирают территорию от выкорчеванных в результате попадания боеприпасов деревьев, определяют объемы восстановительных работ.

Напомним, ночью 10 июня на насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода в результате обстрела повреждено энергетическое оборудование и линии электропередачи.

Для обеспечения запуска насосной станции в работу Компанией направлены письма о необходимости соблюдения режима прекращения огня в ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации.

- Реклама -