Безвиз: Порошенко заявил о прощании с Российской империей и падении «бумажного занавеса»

- Реклама -
С завтрашнего дня граждане Украины начнут пересекать границу в рамках безвизового режима. Государственная пограничная служба уверяет, что полностью готова к действию новых правил. А президент выступил с обращением к народу.
В рамках либерализации визового режима в совместных мероприятиях с сотрудниками Госпогранслужбы принимают участие представители Европейского агентства по пограничной и береговой охраны FRONTEX, а именно специалисты по Чехии, Франции, Польши, Нидерландов, Эстонии, Словакии, Италии, Словении и Литвы. 
С сегодняшнего дня иностранные эксперты будут находиться в пунктах пропуска для авиационного сообщения «Борисполь», «Жуляны», «Одесса», «Львов» и автомобильного «Тиса», «Лужники», «Ужгород», «Ягодин», «Краковец», «Рава-Русская» и «Порубное».
Во избежание возможных недоразумений при пересечении границы сотрудники Госпогранслужбы, как и иностранные эксперты, в случае необходимости предоставят исчерпывающую консультативную помощь.
Для удобного и беспрепятственного пересечения государственной границы во всех направлениях обустроены более 1300 рабочих мест, которые оснащены приборами биометрического контроля.  
Также для поддержания ритмичности пропускных операций на границе с ЕС основные пункты пропуска усилены пограничными нарядами и доукомплектованы персоналом. Кроме того, введен усиленный режим службы, в том числе с привлечением резервов. 
Президент Украины Петр Порошенко в полдень обратился к соотечественникам по случаю завтрашнего вступления в действие безвизового режима с ЕС. Полный текст главы государства опубликовала его пресс-служба:
«Дорогие украинцы!
Я – украинец, и я люблю свободу! Это именно то, что сегодня чувствует каждый украинец.
Уважаемые представители дипломатического корпуса!
Наконец это случилось.
К этому дню мы шли очень и очень долго, и мы очень ждали этого дня. Но мы не сидели сложа руки – а вся страна, весь украинский народ упорно работали, меняя страну.
Мы приблизили этот день, когда вышли на Майдан и совершили Революцию достоинства. Мы, украинцы, создав в неслыханно короткий срок Вооруженные силы Украины, украинскую армию, защитили свою свободу, свою землю, демократию от российской агрессии и от российского нашествия, защищая с оружием в руках каждый клочок украинской земли. Мы осуществили и имплементировали План визовой либерализации, а господин посол может подтвердить, что там было почти 150 пунктов, над выполнением которых надо было очень мощно работать. И мы сделали это.
Мы это сделали с твердой надеждой, что обязательно пройдем этот непростой экзамен. Кто-то ждал, что мы этого не сделаем, и у нас это не получится – как с Востока, так и внутри страны, потирая руки, когда переносились сроки. Но мы твердо верили, что если есть договоренность с нашими европейскими партнерами, слово будет сдержано.
И в конце концов мы можем говорить – сейчас мы запускаем обратный отсчет.
Обратный отсчет к необратимым изменениям. И это будет окончательное "прощай" Российской империи, и слова "back in the USSR" мы будем слышать, только слушая Beatles, и никогда больше не вернемся в Советский Союз, потому что мы — гордая и свободная демократическая нация, возвращаемся в семью европейских народов. И я горжусь, что нам это удалось.
Думаю, что этому радуются на небе и герои Небесной Сотни, и герои украинского войска, которые отдали жизнь за нашу свободу, нашу независимость, нашу демократию и за этот миг возвращения в Европу.
Через 12 часов последний звук обратного отсчета ознаменует оправдание наших надежд. Он ознаменует падение пусть не бетонной Берлинской стены, но бумажного занавеса, который долгие годы отделял украинцев от европейской семьи.
И сегодня, в 12 часов ночи, когда наступит историческая дата – 11 июня, этот бумажный занавес упадет.
Хотел бы сегодня напомнить слова великого европейца – немецкого канцлера Вилли Бранта: "Отныне то, что является единым целым, будет развиваться как одно целое". Одно целое: Европа, Европейский Союз и наше фантастическое государство Украина.
И с этими словами запустить окончательный обратный отсчет часов до запуска безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом – это большая честь.
Вчера в Харькове, во время встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте мы сказали, что это не завершение, а мощное продолжение реформ. Я верю – Украина будет в НАТО, я верю – Украина будет в Европейском Союзе и ничто, никто и никогда нас не остановит.
Еще раз поздравляю, дорогие украинцы, с этим необычайным событием!
Слава Европе, слава Украине!»
Между тем, в Европейском союзе осудили намерение украинских властей выдавать жителям аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса заграничные паспорта для поездок в ЕС. С таким заявлением выступил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли. Он настоял на том, что Киев должен обеспечить граждан, проживающих на оккупированных территориях, биометрическими паспортами в виде ID-карт, с которыми можно осуществлять поездки по территории Европы.
"Все украинские граждане, где бы они ни жили, и которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать без визы", — указал представитель ЕС.
Во время прохождения таможенного контроля жители Донбасса, которые имеют биометрический паспорт, смогут на равных условиях с другими проходить проверку документов, дополнительный или усиленный контроль к ним применяться не будет. Об этом на брифинге «Безвиз — алгоритм действия граждан при пересечении государственной границы» сообщил первый заместитель начальника отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев», начальник штаба полковник Михаил Гриневич.
«Меры усиления контроля  для отдельной категории (жителей Донбасса — ред.) мы не предусматриваем. Для нас это граждане Украины. С 2015 года у нас в пунктах пропуска внедрена работа по базам данных Интерпола, есть определенные результаты, и они весьма существенны. Других мер не предполагается », — сказал Гриневич.
Он также отметил, что прохождение таможенного контроля будет одинаковым как для лиц с биометрическим паспортом, так и с обычным.

- Реклама -