В Покровске установят телемачту высотой в 200 метров

- Реклама -
Донецкая областная государственная администрация согласовала план развития телекоммуникационной инфраструктуры и цифрового телевидения в регионе, который был разработан Комиссией по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информполитики Украины.
По словам председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского, во время рабочего совещания было согласовано строительство новой мачты в Покровске (бывший Красноармейск) высотой 200 метров вместо существующей, высота которой составляет 69 метров, а также приобретение и установка новых цифровых передатчиков стандарта DVB-T2 вдоль линии разграничения на территории Донецкой области. Оба проекта планируется реализовать в текущем году.
Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко заверил, что строительство новой, более высокой, опоры в Покровске позволит оптимизировать вещание.
«Радиус распространения сигнала 8-ми аналоговых, 32-х цифровых телеканалов, 5-ти, а затем и 7-ми, FM-радиостанций увеличится с 20-22 км до 30-35 км. Соответственно, аудитория, которая сможет получать сигнал украинского телевидения, увеличится ориентировочно до 852 тыс. зрителей, аудитория украинского радио — до 580 тыс. слушателей», — заявил Юрий Артеменко, подчеркнув, что все эти телеканалы и радиостанции будут доступны, в том числе, в Авдеевке.
Член Национального совета Сергей Костинский заявил, что организация цифрового телевидения вдоль линии разграничения в синхронном режиме позволит охватить сигналом украинского телевидения не только "белые пятна" на подконтрольных правительству территориях, но также часть временно неподконтрольных – в Донецке, Макеевке, Горловке и других населенных пунктах.
«Предложенный Комиссией План развития предусматривает установление 8-ми цифровых передатчиков мощностью от 1 до 2 кВт на трех отдельных объектах, расположенных вдоль линии разграничения. На первом этапе предполагается, что цифровой сигнал украинского телевидения охватит более 300 тыс. зрителей. На втором, за счет дополнительного развития телекоммуникационной инфраструктуры, аудитория будет увеличена до 543 тыс. — в 1,8 раза», — заявил Костинский.
Заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин подчеркнул, что Министерством разработан законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2017 год. На данный момент происходит процесс согласования проекта закона правительством. 
«Законопроект предусматривает предоставление субвенции в размере 23,6 млн грн на строительство нового антенно-мачтового сооружения в Покровске, а также выделение 5,8 млн грн на закупку и установку цифровых передатчиков в Донецкой области», — сказал замминистра.
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры и телерадиовещания в зоне проведения АТО и на территорию оккупированного РФ Крыма проходит в рамках деятельности межведомственного органа — Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информационной политики Украины.

- Реклама -