Опасные симптомы на донбасском фронте

- Реклама -
Донбасские боевики и украинские военные заявили, что на уровне представителей Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) достигнута договоренность о введении "режима тишины" в зоне АТО с 1 июня. В то, что оккупанты будут соблюдать перемирие, верится с трудом. По крайней мере, пока они его ни разу не соблюдали, хоть «режимом тишины» вводили уже с десяток. Между тем, на донбасском фронте отмечены очень опасные симптомы.
Волонтер и журналист, главред сайта Цензор.НЕТ. Юрий Бутусов, отмечает: «Российская артиллерия на фронте начала наносить удары на дальние дистанции — в последнее время зафиксированы два обстрела нашего тыла на дистанции около двадцати километров от линии передовой. Усилена разведка российскими беспилотниками, возросло количество вылетов на линии фронта. Одновременно противник усилил противодействие украинским беспилотникам».
По мнению Бутусова, «есть взаимосвязь между этими очевидными мерами и развертыванием на границе с Украиной новой 8-й общевойсковой армии, в состав которой включены 1-й и 2-й армейские корпуса оккупационных войск, а также силы поддержки на границе Донецкой области — 150-я мотострелковая дивизия».
Журналист подчеркивает, что эти симптомы «не имеют ничего общего с перемирием».
Далеки от возможного перемирия и факты, изложенные в недавней сводке группы «Информационное Сопротивление». Согласно им, южнее Горловского водохранилища отмечалась переброска огневой мобильной группы оккупантов. «Переброска осуществлялась 4-мя Уралами и 2-мя Камазами, перебрасывались пара 120-мм миномётов и ЗУ-23-2, боекомпплект и расчёты», — отмечает ИС.
В той же сводке сообщается, что «через Харцызск на Макеевку проследовал смешанный конвой оккупантов – 4 Камаза, 2 БТР-80 и танк на трале». За Макеевкой конвой направился в сторону Ясиноватой.
Не мирно выглядят и сводки пресс-центра штаба АТО, согласно которым в мае боевики в среднем производили 50 обстрелов в стуки, активно используя запрещенное минскими соглашениями крупнокалиберное вооружение (пушки, минометы, порой – РСЗО «Град»), а также периодически расстреливая мирные населенные пункты (досталось Красногоровке, Авдеевке, Новолуганскому).

- Реклама -